26-11-2018 20:40

Типологии характера в психологии. Классификация акцентуаций характера по А. Е. Личко

Построить типологии характера в психологии на протяжении многих лет стремились различные исследователи. Одна из первых авторитетных попыток была предпринята немецким психологом и психиатром Кречмером еще в начале XX века. Позже свою классификацию разработал его американский коллега Шелдон. Среди последних исследований стоит отметить работы Леонгарда, Фромма, Личко и ряда других ученых.

Принцип типологий

Классификация акцентуаций характера

Ковпак Дмитрий Викторович: биография, библиография, отзывы пациентовВам будет интересно:Ковпак Дмитрий Викторович: биография, библиография, отзывы пациентов

Нужно отметить, что при определении типологии характера в психологии практически все исследователи исходили из перечня общих идей. Среди них было несколько основных.

Большинство современных исследователей основывает свои теории на том, что характер человека формируется максимально рано, а затем на протяжении остальной жизни проявляет себя как более или менее устойчивая система. Сочетание личностных черт, которые входят в характер конкретного человека, нельзя считать случайными. Из них формируются различные типы, которые и позволяют строить и проявлять типологии характеров.

Наконец, большое значение имеет тот факт, что практически всех людей в соответствии с этими типологиями можно разделить на те или иные группы.

Характер человека

Современными учеными дается достаточно точное определение характера человека в психологии. Считается, что это структуры сравнительно постоянных и стойких психических свойств, которые определяют поведение личности и особенности отношений.

Психологи СПб: отзывы пациентов, рейтинг. Психологическая помощь в Санкт-ПетербургеВам будет интересно:Психологи СПб: отзывы пациентов, рейтинг. Психологическая помощь в Санкт-Петербурге

Также, говоря о человеческом характере, как правило, подразумевают некую совокупность качеств и свойств личности, за счет которых накладывается определенная печать на ее деяния и проявления. Так формируется индивидуальный характер в психологии.

Важно понять, из чего складываются черты характера. Это существенные свойства индивида, определяющие образ жизни, тот или иной образ поведения. Существует специальная наука, которая занимается изучением характеров, она называется характерологией. Также существует раздел, дифференциальная психология, который занимается изучением различий между характерами.

Как определить характер?

В настоящее время определить психологический тип личности человека помогают тесты по психологии на характер. Сейчас используется большое количество всевозможных опросников и тестов, способных дать ответ с большей или меньшей степенью достоверности.

Самые распространенные тесты для определения типов характера человека в психологии - цветовой тест Люшера, тест Ганса Айзенка, опросник Леонгарда Шмишека на акцентуации характера, тест Кеттелла для 12-18-летних.

Карл Леонгард

В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных типологий характера в психологии. Одна из самых известных классификаций была разработана немецким исследователем Карлом Леонгардом. Это психиатр, который первым в мире начал активно употреблять термин "акцентуированная личность". Несмотря на то что его концепция была основана на сформулированных ранее идеях "латентных психопатий", он их развил, создав самостоятельное учение.

9 типов личности по ЭннеаграммеВам будет интересно:9 типов личности по Эннеаграмме

Леонгард родился на территории Германской империи еще в 1904 году. В свое время его теория была настоящим научным прорывом, но сейчас уже считается несколько устаревшей. Позднее она была заменена несколькими другими типологиями характера в психологии, но все они так или иначе были основаны на работе немецкого психиатра.

Леонгард прожил до 84 лет. Он скончался в Берлине в 1988 году, когда жил уже в Германской Демократической Республике. Его идеи изложены в монографии под названием "Акцентуированные личности", которая состоит из двух частей. В первой части дается подробный клинический и психологический анализ акцентуированных личностей, а вторая, по сути, служит иллюстрацией, так как в ней приведены характеристики героев классической мировой литературы в соответствии с тем или иным типом характера. За основу Леонгард брал произведения писателей из разных стран. В их числе Шекспир, Сервантес, Гете, Бальзак, Достоевский, Толстой, Гоголь, Стендаль и многие другие.

Классификация немецкого психиатра

Виды характера в психологии Леонгард определял, оценивая стиль общения человека с окружающими его людьми. При этом он вырабатывал и представлял самостоятельные типы характеров.

  • Гипертимный тип. Таких людей отличает словоохотливость, чрезвычайная контактность, выраженности мимики и жестов. Человек может регулярно в общении отклоняться от первоначальной темы разговора, у него постоянно могут возникать эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за того, что он слишком несерьезно относится к семейным и служебным обязанностям. Как правило, такие люди сами становятся инициаторами конфликтов. При этом в них немало положительных черт, которые привлекают партнеров для общения. Это жажда деятельности, энергичность, инициативность, оптимизм. Из отталкивающих черт можно отметить склонность к аморальным поступкам, легкомыслие, повышенную раздражительность.
  • Дистимный тип. Человек немногословен, не контактен, пессимистично относится к окружающей действительности, ведет максимально замкнутый образ жизни. При этом высоко ценит друзей, готов им подчиниться.
  • Циклоидный тип. Ему свойственны регулярные смены настроения, из-за чего меняется манера общения с окружающими людьми.
  • Возбудимый тип. Такому человеку присуща низкая контактность в общении, замедленные невербальные и вербальные реакции. Такие люди склонны к брани и хамству, угрюмы и занудливы, постоянно провоцируют конфликты.
  • Застревающий тип. Это умеренно общительные люди, склонные к нравоучениям, весьма неразговорчивые. В любом деле стремятся добиться максимальных показателей, предъявляют к себе повышенные требования. Уязвимы и обидчивы, чувствительны к социальной справедливости.
  • Педантичный тип. Практически не вступают в конфликты, в целом ведут себя пассивно. На работе предъявляют много претензий и требований к окружающим, ведут себя как бюрократы.
  • Тревожный тип. Людям из этой группы присуща робость и низкая контактность. У них преимущественно подавленное настроение, чувствуют себя неуверенно. С окружающими редко вступают в конфликты, играют в них крайне пассивную роль.
  • Эмотивный тип. Такие люди предпочитают общаться исключительно в кругу избранных. Носят обиды глубоко в себе. Окружающих привлекают состраданием, добротой, имеют обостренное чувство долга. При этом очень слезливы и чувствительны.
  • Демонстративный тип. Эти люди легко устанавливают контакты с совершенно незнакомыми людьми, любят, чтобы их хвалили, стремятся к лидерству и власти. Демонстрируя высокую приспособляемость, склонны к интригам. При этом окружающих вокруг себя раздражают собственной самоуверенностью, хвастовством, лицемерием. Привлекают исключительной артистичностью, обходительностью, неординарными поступками и мышлением, способны увлечь других какой-то идеей.
  • Экзальтированный тип. Влюбчивые и словоохотливые люди. Постоянно спорят, но редко доводят дело до конфликта. Они внимательны к друзьям, альтруистичны, готовы сострадать и проявлять искренность. Отталкивают подверженностью сиюминутным настроениям, паникерством.
  • Экстравертированный тип. Это контактные люди с массой друзей и знакомых. У них всегда много знакомых и близких приятелей, открыты для общения и любой информации. Привлекают окружающих исполнительностью, готовностью выслушать другого человека. Многим не нравятся из-за своего легкомыслия, страсти к развлечениям, необдуманным поступкам, регулярно участвуют в распространении слухов.
  • Интровертированный тип. Это замкнутые люди, оторванные от реальности. Любят быть в одиночестве. У них твердые убеждения об окружающей жизни, жесткие принципы. При этом готовы упорно отстаивать свои идеалы, даже если они в корне неправы, упрямы.
  • Самые интересные факты о психологии людейВам будет интересно:Самые интересные факты о психологии людей

    Стоит подчеркнуть, что эта классификация относится преимущественно к взрослым людям.

    Андрей Личко

    А. Е. Личко

    В отечественной психологии большой популярностью пользуется типология характера по А. Е. Личко. Это отечественный психиатр, доктор медицинских наук. Он родился в Ленинградской области в 1926 году. Выпускник Ленинградского медицинского института имени Павлова. В сфере его научных интересов были лечение и диагностика психических расстройств в подростковом возрасте.

    Собственную типологию личностей он создал, опираясь на работу Леонгарда и своего соотечественника Петра Борисовича Ганнушкина. Популярной была его монография "Психопатии и акцентуации характера у подростков", которая увидела свет в 1977 году. Фактически до сих пор она остается настольной книгой для отечественных психологов и психиатров.

    Большое внимание уделял популяризации науки. Он был ответственным секретарем в редакционной коллегии "Журнала эволюционной физиологии и биохимии", редактировал "Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева".

    Новая теория

    Теория, разработанная Леонгардом, достаточно быстро доказала, насколько она полезна и достоверна, как по ней можно эффективно определять типологии характеров личности. Однако была в ней существенная проблема, которая заключалась в том, что ее применение было ограничено возрастом испытуемых. Данный опросник был рассчитан исключительно на взрослых. Дети и даже подростки, у которых не было соответствующего жизненного опыта, просто не могли ответить на целый ряд вопросов. В результате провести классификацию акцентуаций характера не представлялось возможным.

    Решить эту проблему взялся Личко. Он доработал тест немецкого психиатра, чтобы его стало возможным применять для детей и подростков. Также изменил описания типов акцентуации, некоторые названия изменил и добавил новые. По мнению Личко, изучать акцентуации у подростков более целесообразно, так как большинство из них и так формируется до подросткового возраста, становясь ярче в определенный период жизни. Описание данных характеров было в результате им расширено за счет новых данных.

    Акцентуация личности

    Автор типологии акцентуаций характера стал первым, кто предложил использовать данный термин в официальной научной литературе. Им он заменил бытовавшее ранее понятие акцентуации личности. Основным мотивом для этого послужило то, что личностные особенности человека нельзя обобщать данным понятием, так как они намного шире, включают в себя еще и мировоззрение, образование, особенности восприятия, реакцию на внешние раздражители.

    В психологии акцентуация характера - это временные изменения в характере индивида, которые могут исчезнуть или кардинальным образом видоизмениться в процессе развития и роста ребенка. Дело в том, что характер является внешним отражением типа нашей нервной системы, становится конкретной характеристикой особенностей человеческого поведения. Происходящие с подростком изменения могут сохраниться на всю жизнь или перейти в психопатию. При этом путь акцентуации определяется ее выраженностью, видом и социальным окружением.

    В результате данное определение окончательно закрепилось в психологии. Акцентуация характера - это понятие, на многие годы определившее развитие характерологии.

    При этом Личко, как и Леонгард, считал акцентуацию только одним из вариантов деформации характера, при котором дополнительную выраженность приобретают его отдельно взятые черты. Все это повышает чувствительность личность к одним видам влияний, затрудняя адаптацию в других случаях. В результате у человека образуется способность к адаптации на достаточно высоком уровне. При этом с некоторыми видами влияний, которые не задевают места наименьшего сопротивления, акцентуированные личности справляются намного успешнее.

    Саму акцентуацию Личко представлял себе как некое пограничное состояние между психопатией и нормой. В связи с этим и сама классификация во многом основана на существовавшей в то время типологии психопатий. Всего советским ученым были выделены одиннадцать разновидностей.

    Гипертимный и циклоидный

    Гипертимный тип

    Гипертимный тип характерен для людей, которые являются плохими стратегами, но блестящими тактиками. Они предприимчивы, находчивы, активны, легко ориентируются в изменяющих обстоятельствах. За счет этого они могут значительно улучшить свое общественное и служебное положение, продвинуться по карьерной лестнице. Но в определенный момент им свойственно терять свое положение из-за неумения просчитывать наперед определенные действия, часто они ошибаются в людях.

    Люди с гипертимным типом общительны, активны, предприимчивы, у них постоянно хорошее настроение, по крайней мере, на людях. Дети непоседливы, подвижны, часто балуются и шалят. Подростки учатся нестабильно, у них хромает дисциплина. Из-за этого возникают конфликты с представителями старшего поколения. У них всегда множество поверхностных увлечений, ни одно из которых их в действительности не интересует. В жизни они постоянно переоценивают свои возможности.

    Психологическая готовность к школе - это... Определение понятия, методы диагностики, особенности развитияВам будет интересно:Психологическая готовность к школе - это... Определение понятия, методы диагностики, особенности развития

    Циклоидная акцентуация присуща апатичным и раздражительным людям. В детском возрасте они постоянно хотят остаться одни, не любят играть со сверстниками. Любые неприятности переживают очень тяжело, в ответ на любые замечания сильно раздражаются, даже если они самые безобидные. У подростков с циклоидной акцентуацией резко меняется настроение.

    Во взрослом возрасте самые острые углы сглаживаются, но некоторые могут застревать на своих комплексах, превращаясь в меланхоличных и угнетенных индивидов. Зачастую их настроение зависит от времени года.

    Сенситивный, шизоидный и истероидный типы

    Сенситивный тип

    Представители сенситивного типа характеризуются высокой чувствительностью к любым событиям, как пугающим, так и радостным. Подростки сторонятся подвижных и активных игр, не любят больших компаний и проказ. С посторонними они стыдливы и боязливы, производят впечатление замкнутых людей. При этом для действительно близких становятся верными и хорошими товарищами. Не любят общаться со сверстниками, предпочитая людей значительно старше или младше себя. К родителям относятся с любовью, боятся их расстроить, поэтому всегда послушны.

    Все это приводит к вероятности развития комплекса неполноценности, им тяжело адаптироваться в новом коллективе. К себе и окружающим они предъявляют завышенные моральные требования. С пиететом относятся к сложным видам деятельности, очень ответственны.

    Подростки шизоидного типа предпочитают одиночество общению со сверстниками, в крайнем случае - компанию старших людей. Общением с другими людьми не интересуются, оставаясь к нему демонстративно равнодушными. Своих переживаний и чувств они часто не понимают, к окружающим не проявляют искреннего сочувствия. Скрывают и собственные эмоции, как правило, у них отсутствует взаимопонимание со сверстниками, из-за чего те относятся к ним враждебно.

    Истероидный тип

    Представители истероидного типа любят, чтобы все внимание было обращено на них, они артистичны и демонстративны по своей натуре. Когда в их присутствии хвалят кого-то другого, стремятся занять исключительное положение, обратить на себя всеобщее внимание, как можно больше влиять на окружающих. Они часто становятся организаторами каких-то проектов и мероприятий. При этом у них крайне неразвиты организаторские способности, им сложно заработать авторитет у сверстников, стать их неформальными лидерами, хотя они этого постоянно хотят.

    Конформный, психастенический и паранойяльный типы

    Конформный тип

    Несовершеннолетние конформного типа не имеют собственного мнения, они не критичны к себе, безынициативны. Их очень легко подчинить какому-то авторитету или группе людей. Жизненный настрой большинства из них в любой ситуации можно охарактеризовать словами "будь как все". При этом они очень консервативны и склонны к морализаторству. Чтобы защитить свои интересы, они готовы даже на весьма неблаговидные поступки, которым находят объяснение и оправдание.

    Подростки психастенического типа склонны к глубокому самоанализу, размышлениям, оценке поведения окружающих их людей. По своему интеллектуальному развитию они опережают сверстников, нерешительность у них сочетается с безапелляционными взглядами и суждениями, самоуверенностью. Когда им необходима внимательность и осмотрительность, они часто склонны к импульсивным поступкам. С возрастом у представителей психастенического типа мало что меняется. Часто это заканчивается употреблением наркотиков или алкоголя. В отношениях они мелочны и деспотичны, это мешает им нормальному общению с окружающими людьми.

    Интересно, что паранойяльный тип не всегда включают в классификацию Личко. Дело в том, что его основные проявления появляются только после 30, а то и 40 лет. В подростковом и особенно детском возрасте его представителей, как правило, относят к шизоидной или эпилептоидной акцентуации. Во взрослом возрасте начинает выходить на первый план завышенная самооценка, представление о собственной исключительности. От бредовых идей они отличаются только тем, что окружающими воспринимаются как вполне реальные, хоть и необоснованно завышенные.

    Неустойчивый, эмоционально-лабильный и эпилептоидный типы

    Подростки с неустойчивым типом личности постоянно тяготеют к безделью и развлечениям. Жизненные цели и интересы в жизни у них отсутствуют, будущее их мало волнует. Окружающие в большинстве случаев их характеризуют как людей, плывущих по течению.

    Детям с эмоционально-лабильным типом личности свойственны сильные и регулярные перепады настроения, их поведение непредсказуемо для окружающих. Примечательно, что поводом для таких смен настроения могут становиться любые мелочи. Например, неприветливая фраза или косой взгляд. Когда у них плохое настроение, подростки с эмоционально-лабильным типом личности ощущают потребность в поддержке близких. Хорошо чувствуют, как к ним относятся окружающие.

    Эпилептоидный тип

    В раннем возрасте представители эпилептоидного типа очень плаксивы. Зато когда вырастают, начинают сами обижать маленьких, предпочитают издеваться над теми, кто не в состоянии дать сдачи. Для них характерна жестокость, властность и самолюбие. В обществе других детей стремятся не просто становиться лидерами, а настоящими властителями. В группах, которые берут под свой контроль, устанавливают максимально жесткие, порой даже самодержавные порядки. Способны угодить руководству, часто занимают за счет этого влиятельные посты.



    Источник