На протяжении многих десятилетий силос был и остается одним из самых полезных и ценных видов зеленых кормов для животных и птиц. Он может похвастать не только высокой калорийностью, но и большим количеством витаминов, микроэлементов. Поэтому регулярное его употребление обеспечивает крепкий иммунитет и хороший прирост в массе. Так что знать о технологии заготовки силоса следует каждому человеку, деятельность которого связана с животноводством и птицеводством.
Что такое силос?
Для начала следует разобраться, что же представляет собой силос. Это законсервированные особым образом зеленые растения. В ходе консервирования используется не только молочная кислота, содержащаяся в стеблях и листьях некоторых из них, но и специальные химические препараты, ускоряющие процесс брожения.
Вам будет интересно:Система планирования на предприятии: методы и принципы
Заготовка занимает сравнительно немного времени и при этом не зависит от погодных условий в отличие от, например, сена и сенажа. При этом силос может храниться на протяжении многих месяцев и даже нескольких лет. Если технология хранения не нарушена, то его питательные вещества не будут теряться. Конкретный состав зависит от того, какая именно зелень использовалась при силосовании.
Вам будет интересно:Компания WantResult: отзывы сотрудников и клиентов
К подбору подходящего сырья следует подходить очень серьезно и ответственно. Необходимо не только подобрать нужные растения, но и точно угадать со временем и выбрать соответствующую пропорцию. Только в этом случае можно будет получить качественный корм, обеспечивающий сельскохозяйственных животных и птиц всеми необходимыми веществами и калориями.
Классификация растений по скорости силосования
Специалисты, занимавшиеся разработкой технологии заготовки силоса, давно разделили большинство растений на три категории по степени силосования. Называются они просто и немудрено: легко-, трудно- и несилосующиеся. Поэтому выбирать подходящее сырье следует очень осторожно, чтобы не допустить ошибок, приводящих к порче ценного сырья. Приведем конкретные примеры.
Вам будет интересно:Как заработать 1 биткоин в день: эффективные способы, описание, отзывы
Например, к легкосилосующимся культурам относятся кукуруза, злаковые травы, бобозлаковые мешанки, подсолнечник, листья капусты, тыква, картофель и арбуз. Они подходят для заготовки корма – как в смешанном виде, так и поодиночке. Сама зеленая масса выделяет необходимые вещества, запускающие сложный процесс силосования.
К трудносилосующимся принято относить люцерну, лебеду, клевер и донник. Сами по себе они выделяют малое количество молочной кислоты, поэтому процесс если и идет, то крайне медленно. Поэтому специалисты рекомендуют смешивать эти культуры с легкосилосующимися в равной пропорции.
Наконец, несилосующиеся. Это крапива, ботва помидоров, картофеля и других пасленовых, плети кабачков, тыквы, арбуза, огурцов и дынь. Данная зелень вообще не вырабатывает молочную кислоту, из-за чего процесс силосования вообще не запускается. Однако опускать руки не стоит – при определенных условиях возможно изготовление силоса из этих культур. Самый простой способ – смешать зелень с легкосилосующейся. Правда, пропорция здесь будет уже 1:3. Кроме того, можно вносить в зелень легко осахаривающиеся продукты, например патоку, перемолотые злаки и вареный картофель.
Когда начинается заготовка сырья?
Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что хотя технология заготовки силоса из кукурузы не отличается от подсолнечного, картофельного или арбузного силоса, время заготовки может значительно различаться. Ведь разные растения имеют разный вегетационный период. В одних питательные вещества достигают максимума в июне, а в других – в августе. К тому же одно и то же растение хорошо силосуется в одно время и очень плохо – в другое.
Взять для примера клевер. Если собирать его в период образования бутонов, то силосование идет крайне медленно – из-за чего его и относят к трудносилосующимся. А вот если подождать несколько недель и скосить его во время распускания цветов, то процесс пойдет сам, без смешивания с другими культурами. Точно также обстоит дело с многолетними злаковыми травами, которые были выращены с помощью большого количества азотных удобрений. На ранних этапах вегетации они очень плохо силосуются. Но при колошении процесс запускается самостоятельно и довольно легко. Также проблему можно решить, если провялить зеленую массу перед тем, как силосовать ее. При понижении влажности до 60-65 процентов, процесс идет более активно.
Календарь заготовок
Вам будет интересно:Список крупнейших фармацевтических компаний мира
Поэтому нужно иметь под рукой своеобразный календарь, в котором коротко и четко расписаны подходящие сроки заготовки зеленых культур. Расскажем коротко о наиболее часто применяемых растениях.
- Подсолнечник – в ранних фазах цветения.
- Сорго и кукуруза – при достижении восковой или молочно-восковой спелости зерен. Но в регионах с суровым климатом, где они не могут достигнуть этой фазы, возможно более раннее силосование.
- Люпин – при появлении блестящих бобов.
- Соя – при побурении бобов, расположенных в нижней части растения.
- Рожь озимая – в первые дни колошения.
Зная подходящее для каждого растения оптимальное время силосования, можно легко добиться прекрасного результата.
Нормализуем влажность
Оптимальной считается влажность силоса в пределах 70-75 процентов. В этом случае реакция идет наиболее активно, а потери массы из-за снижения доли сока резко сокращаются. Как же добиться нужного показателя?
Для примера рассмотрим заготовку одной из самых перспективных, но в то же время довольно проблематичных культур – кукурузы. Как уже говорилось выше, заготавливают ее во время молочной спелости – в это время силосование идет особенно хорошо. Увы, ее влажность составляет от 82 до 87 процентов – гораздо больше, чем требуется. Из-за этого качество готового силоса значительно снижается. А вместе с вытекающим соком теряется до 30 процентов от общей массы!
Чтобы решить проблему, специалисты рекомендуют использовать особую технологию заготовки кукурузного силоса. Высоковлажное сырье тщательно измельчается на специальном оборудовании, после чего смешивается с также измельченными сухими компонентами. Это может быть соломенная резка, а также бобовые и зернофуражные культуры, имеющие низкую влажность. К примеру, если влажность кукурузной массы составляет 85 процентов, то доля измельченной соломы должна составлять 15-20 процентов. А при влажности 80 процентов этот показатель снижается до 10-12. Благодаря этому активно идет процесс силосования, причем задействована не только кукуруза, но и сухая солома. А показатель влажности силоса соответствует оптимальному – около 70-75 процентов.
Оптимальная температура процесса
В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.
Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.
Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.
Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток. Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха. При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.
Где силосовать сырье?
На протяжении многих лет использовалась технология заготовки силоса в траншеях. В советских колхозах тракторами и экскаваторами изготавливались специальные силосные ямы объемом в сотни и тысячи кубических метров. В них и закладывался силос, после чего присыпался землей. Благодаря этому обеспечивалась хорошая герметичность при малых затратах времени и сил. Ведь отличие в технологии заготовки силоса и сенажа, как уже выяснили ранее, заключается как раз в отсутствии доступа воздуха извне, в то время как при заготовке сенажа очень важно обеспечить хорошую вентиляцию.
Кроме того, находили применение специальные силосные башни. Это более трудоемкая процедура, да и объем башен обычно сильно уступал траншеям.
Ну а современные технологии заготовки силоса предусматривают еще один вариант – специальные полиэтиленовые мешки или рукава. Они имеют огромный объем – по несколько сотен кубометров. Преимуществом является быстрое развертывание на местности.
Проведение процедуры
Сама процедура довольно проста. Зеленая масса тщательно измельчается и закладывается в траншею или рукав. При этом желательно соблюдать правильную последовательность. При использовании растений, относящихся к разным группам по скорости силосования, нужно чередовать их – чем больше количество слоев, тем лучше пойдет процесс.
То же самое можно сказать про сухие добавки – они должны быть хорошо перемешаны с влажной массой. В противном случае они останутся сухими, а силос получится неоднородным – слишком влажным в одной части и сухим в другой.
Сразу после укладки необходимо обеспечить герметичность силосу, чтобы запустить процесс.
Кормление животных
У большинства растений процесс силосования занимает от 15 до 20 дней. У бобовых он увеличивается до 45-60 суток. По истечении этого срока готовый силос можно использовать для кормления животных и птицы. Если же не нарушать герметичность рукава или траншеи, силос может храниться несколько лет.
Очень важно не извлекать корм с запасом – вся масса должна быть съедена в течение суток. В противном случае ее пищевая ценность значительно снижается из-за запуска необратимых химических процессов.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы значительно больше знаете о технологии заготовки силоса. А также разобрались с особенностями различных растений и способами силосования.