22-12-2018 22:55

Таблица измерения свиней: классификация по упитанности и и возрастным нормам

При отсутствии весов массу живности можно вычислить визуально. Но этой крайне сложная задача. Она под силу только профессионалам. И становится актуальным вопрос, как узнать хотя бы ориентировочную массу животного без специальных устройств. Есть несколько действенных методов, включая использование таблицы измерения свиней.

Описание методик

Для нахождения массы этой живности можно использовать следующие варианты:

  • Применить специальную таблицу измерения веса свиней.
  • Работать с коэффициентами.
  • Учесть возраст свиньи.
  • Основные функции руководителя: типы управленцев и их обязанностиВам будет интересно:Основные функции руководителя: типы управленцев и их обязанности

    Наиболее эффективными считаются первые две методики. Они и будут раскрыты далее.

    Средняя масса свиньи

    На нее воздействуют следующие факторы:

  • Порода.
  • Пол.
  • Возраст.
  • Режим питания.
  • Средний весовой показатель взрослой особи находится в диапазоне от 140 до 300 кг.

    Среди этих животных есть и рекордсмены по массе. Например, свинья «Большой Билл» весит более 1000 кг.

    Свин Большой Билл

    Есть и его антиподы. Это довольно миниатюрные существа, так называемые мини-пиги. Их вес не доходит и до 30 кг.

    Миниатюрные свиньи

    Порода свиньи

    Этот фактор оказывает мощное воздействие на массу животного. Существуют декоративные свиньи. Они малочисленны и не представляют хозяйственной ценности. А все остальные породы подразделяются на такие виды:

  • Мясные. Их специфика – обильное обрастание мышечной массой. Она преобладает над жиром. Мясная порода свиней 2. Сальные. Характеризуются повышенным содержанием жира. Они характеризуются тем, что у них масса доходит до 200 кг. Сальная порода свиней 3. Мясосальные. Отличаются равномерным распределением мяса и сала.
  • Салон "Маникюрофф" на "Парке культуры": полный перечень услуг и отзывыВам будет интересно:Салон "Маникюрофф" на "Парке культуры": полный перечень услуг и отзывы

    Какому из них отдать предпочтение, каждый животновод решает сам, основываясь на особенности каждого вида.

    Также есть национальные породы. Например:

  • Украинские степные хряки. Их стандартная масса доходит до 350 кг. Некоторые представители достигают показателей на 10-20% больше. Украинские степные хряки

    2. Вьетнамские свиньи. Они весят чуть более 100 кг. В редких случаях особи могут сформироваться до 115-120 кг.

    Вьетнамская свинья

  • Весовая тенденция касается и поросят. Для примера возьмем семимесячный возраст. На этой стадии вьетнамские особи весят до 60 кг, а детеныши белой свиньи – 100 кг.

    Мотивы для вычисления массы

    Вес свиньи без использования специальных приборов требуется знать по следующим причинам:

  • Расчет корма. Успех выращивания свиней зависит от качества их питания. Чем больше объемы пищи, тем быстрее вырастет животное. Для обеспечения требуемого рациона следует иметь хотя бы ориентировочные данные о массе свиньи.
  • Контроль привеса. Когда поросята набирают массу, нужно регулировать этот процесс. Если показатель ниже нормы, требуется своевременно воздействовать на динамику роста. Для этого задействуют скорректированное питание. А в рацион внедряют дополнительные корма и витамины.
  • Знание ориентировочного веса. Это важно, когда животное направляется на мясо. Для расчета дохода обязательно заранее самостоятельно вычислите приблизительную массу хрюшки. В этом поможет специальная таблица измерения свиней для определения веса.
  • Получение более точных данных

    Лен масличный: технология возделывания, сорта, способ уборки, народнохозяйственное значениеВам будет интересно:Лен масличный: технология возделывания, сорта, способ уборки, народнохозяйственное значение

    Для достижения данной цели сначала нужно измерить свинью. Здесь учитываются всего два показателя:

    • длина всего туловища;
    • объем целой груди.

    Измерение длины происходит по двум точкам. Одна находится между ушами, вторая – это хвост.

    Для измерения объема используется окружность под лопатками. Здесь лучше работать портняжным сантиметром.

    Более точные данные можно получить, соблюдая следующие критерии:

  • Процедура проводится до приема пищи животным. Свинью поставьте прямо и немного приподнимите ей голову.
  • После получения данных их нужно занести в таблицу измерения веса свиней метром. Они совмещаются. В том месте таблице, где пересекаются строки и столбики с выбранными показателями, и фигурирует приблизительная масса животного.
  • Разбор данных

    Ниже представлен пример таблицы измерения свиней. Данные в ней имеют максимальную погрешность 10%. Единицей измерения является сантиметр.

    В начальной горизонтальной строке обозначены показатели обмера груди в зоне под лопатками.

    В первом столбике обозначена длина туловища. На перекрестках линий отражается масса:

    62

    66

    70

    74

    79

    82

    87

    91

    37

    11

    14

    16

    41

    13

    16

    17

    20

    45

    14

    17

    19

    22

    49

    15

    18

    20

    23

    26

    30

    53

    17

    19

    22

    25

    28

    32

    35

    57

    19

    22

    24

    27

    30

    34

    37

    39

    61

    20

    23

    25

    29

    32

    36

    39

    42

    65

    20

    24

    26

    30

    34

    37

    42

    45

    69

    26

    28

    32

    36

    39

    44

    48

    73

    28

    33

    37

    41

    45

    49

    78

    37

    42

    47

    52

    Выявление нужного значения по таблице измерения свиней – процесс очень простой. Обмерив животное, отыщите данные, максимально приближенные к полученным показателям. И, как уже было замечено, число на их пересечении – это и есть ориентировочная масса животного.

    Таблица измерения свиней может быть гораздо масштабнее представленного примера. Все зависит от количества операций и полученных данных.

    Так, для более крупных особей актуальна следующая таблица:

    94

    99

    102

    106

    110

    114

    118

    122

    61

    44

    67

    48

    49

    69

    51

    54

    61

    73

    52

    57

    61

    66

    76

    54

    59

    64

    70

    76

    80

    57

    62

    68

    74

    78

    84

    84

    60

    65

    70

    77

    81

    88

    95

    89

    64

    68

    76

    82

    94

    101

    108

    93

    67

    72

    78

    86

    91

    105

    113

    120

    97

    69

    74

    82

    88

    96

    101

    110

    118

    101

    78

    86

    93

    100

    107

    114

    123

    104

    87

    94

    102

    109

    118

    126

    108

    98

    106

    113

    122

    131

    Работа по коэффициентам

    Она является оптимальным вариантом, когда отсутствуют необходимые весы. И это очень удобный метод, когда нет возможности создать таблицу измерения свиней живым весом.

    Правда, данные получаются очень приблизительные. Оперировать здесь следует теми же значениями, что были добыты при обмерах.

    Алгоритм работы таков:

  • Данные проведенных замеров умножаются друг на друга.
  • Визуально изучите уровень упитанности животного. Он напрямую влияет на необходимый коэффициент.
  • Опираясь на уровень упитанность, можно подобрать оптимальный параметр. Всего их три. Первый равен 182. Это значит, что животное худющее. Значение 156 свидетельствует о средней упитанности. И показатель 142 говорит о большом количестве жира в свинье.
  • Результат п.1 нужно разделить на выбранный параметр (один из трех).
  • Пример вычисления

    Как можно работать без таблицы измерения свиней живой массой, а применяя только тот или иной коэффициент, изложено в следующем порядке действий:

  • Получение основных данных. Например, длина туловища живности – 78 см. Обмер груди показал значение 82 см. Свинья упитана нормально. К = 156.
  • Умножаются показатели: 78 Х 82 = 6396.
  • Результат п.2 делится на коэффициент (156). Получается 41.
  • Этот параметр сопоставляется с данными из таблицы. Показатели 78 и 82 пересекаются в месте, где отображается число 42. То есть расхождения незначительные.
  • Методы с таблицей и коэффициентами, хоть и имею погрешности, но являются вполне рабочими.

    Мясо от живой массы

    Свиная продукция

    Очень важно рассчитывать объем итоговой продукции после убоя свиньи. При разделке ее туши всегда теряется некоторое количество массы – порядка 30%. В это число входит сало, голова и внутренние органы. Последние обычно тоже отправляются на продажу. Их совокупная масса достигает 3 кг. Ее половина – это печень.

    Например, свинья, весящая 100 кг, после убоя и разделочных операций сохраняет порядка 70% массы. А живность с весом 200 кг – 80%. Это довольно значительные отличия. Поэтому большинство животноводов старается по максимуму откармливать свиней, чтобы те до убоя набрали предельно возможную массу.

    Что касается разделки туши, здесь есть несколько способов:

    • сохранение цельности;
    • деление на две части;
    • разделка на множество кусков.

    Эта задачи лучше доверять профессионалам. У дилетантов часто портится вся продукция и становится непригодной для продажи и личного употребления. При этом, может утратиться до 20% чистого мяса.



    Источник