Озимая рожь является одной из самых распространенных зерновых культур у нас в стране. Ежегодно под это с/х растение у нас в стране отводится более 1 млн га пахотных земель. Технология возделывания озимой ржи, конечно же, должна соблюдаться на полях в точности. Только таким образом можно получить хорошие урожаи этой культуры.
Использование
Основным потребителем зерна этой культуры у нас в стране является, конечно же, пищевая промышленность. Рожь в России используется по большей мере для выпечки хлеба. Также из зерна этой культуры может изготавливаться крахмал. Разумеется, производится ржаная мука и для свободной продажи. Этот продукт в домашнем хозяйстве также используют в основном для приготовления выпечки.
Вам будет интересно:Прогрессирующая стенокардия - что это такое? Характеристика, классификация и методы лечения
Биологические особенности
Расти рожь может во многих регионах планеты. Выращивается эта культура в России, в Казахстане, на Украине, в Беларуси. Технологии возделывания озимой ржи во всех этих районах схожи и разрабатывались когда-то, конечно же, с учетом биологических особенностей данного растения.
Вам будет интересно:Методы изготовления печатных плат: технология производства
Культура рожь — малотребовательная и неприхотливая. Основным ее преимуществом считается устойчивость к пониженным температурам. Даже в бесснежные зимы это растение в зоне узла кущения способно переносить похолодание до -25 °С и ниже. Семена ржи прорастают уже при +1-2 °С. Всходы этой культуры появляются на полях через 4-7 дней после высева.
Также рожь нетребовательна к составу почвы и предшественникам. Единственное — для того чтобы получать хорошие урожаи этой культуры, на полях нужно производить самую тщательную основную и предпосевную подготовку почвы.
Еще одним безусловным преимуществом этой культуры является засухоустойчивость. Корневая система у этого растения развита лучше, чем у большинства других возделываемых на полях зерновых. Поэтому недостатка в питательных веществах соцветия и зеленая масса ржи практически никогда не испытывают. Корневая система у этой культуры мочковатая. Основная ее масса при этом находится в почве на глубине до 25 см. Но некоторые корешки ржи могут достигать глубины в 1.5 м и более.
Вам будет интересно:Как правильно запускать корову? Подготовка коров к отелу: особенности кормления, сроки прекращения доения
Особенностью этой культуры является, помимо всего прочего, и то, что одно такое растение способно давать до 4-6 плодоносящих стеблей. При благоприятных же условиях количество последних может значительно возрастать (до 50 шт.). Вегетационный период у озимой ржи равен в среднем 270 дням. В северных регионах он может продлится до 360 дней. В любом случае созревают такие сорта ржи на несколько дней раньше озимой пшеницы.
Особенности севооборота
К предшественникам эта сельскохозяйственная культура, как уже упоминалось, не слишком требовательна. Однако используемые сегодня на полях технологии возделывания озимой ржи предполагают, конечно же, в том числе и соблюдение определенного севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для этой культуры являются:
-
картофель;
-
кукуруза и подсолнечник;
-
бобово-овсяные смеси;
-
люпин;
-
лен;
-
клевер;
-
чистый пар.
Рожь относится к немногим сельскохозяйственным культурам, выращивать которые можно несколько лет на одном и том же месте.
Подготовка почвы
К этой процедуре при возделывании ржи следует подходить со всей ответственностью. Если предшественниками этой культуры являются такие растения, как сахарная свекла или, к примеру, картофель, основную обработку почвы под нее обычно выполняют на глубину 10-12 см. После многолетних бобовых трав делают вспашку на 25-30 см. После грубостебельных культур землю под озимую рожь обрабатывают на глубину 15-18 см. Предпосевную обработку под такие сорта производят на глубину заделки семян.
Сорта
Селекционная работа с озимой рожью у нас в стране проводится, конечно же, довольно-таки обширная. Хороших сортов этой культуры отечественными специалистами было выведено немало. Самыми лучшими из них при этом считаются:
-
Татарская 1.
-
Вам будет интересно:Коммерческий проект: определение, виды, эффективность
Саратовская 7.
-
Безенчукская 87.
-
Эстафета Татарстана.
Все эти сорта отличаются устойчивостью к полеганию, засухоустойчивостью и, конечно же, высокой урожайностью.
Сроки высева
Согласно разработанным специалистами технологиям возделывания ржи, приступать к посадке этой культуры осенью нужно тогда, когда показатели среднесуточной температуры воздуха достигнут 15-16 °С. При таких сроках посадки растения в дальнейшем меньше повреждаются гессенской и шведской мухой. В России высев озимой ржи чаще всего начинается в период с 25 августа по 10 сентября.
Посев
Посадочный материал озимой ржи перед внесением в почву протравливают для профилактики заражения вредителями и болезнетворными микроорганизмами. Норма высева этой культуры для разных регионов страны может быть неодинаковой. В любом случае семена на поле высаживают обычно таким образом, чтобы на 1 м2 в последующем приходилось до 500-600 вызревающих растений. Чтобы достичь такого результата, на разных типах земли может высеваться 4-5 млн семян на га.
Высаживать рожь на полях могут рядовым способом, перекрестным и узкорядным. В первом и втором случае между рядами оставляют расстояние в 15 см, в последнем — 7-7.5 см.
При посадке ржи, помимо всего прочего, важно правильно выбрать глубину заделки посевного материала. Этот показатель зависит в первую очередь от структуры почвы на данном конкретном поле. Заделывают семена озимой ржи на глубину:
-
2-3 см — на тяжелых почвах;
-
4-5 см — на легких;
-
3-4 см — на средних.
Если ко времени посадки семян ржи верхний слой почвы будет иссушен, глубину заделки увеличивают на 1-2 см.
Технология возделывания озимой ржи: использование удобрений
К составу почвы эта культура относительно нетребовательна. Однако использование удобрений, конечно же, позволяет значительно увеличить ее урожайность.
Интенсивные технологии возделывания озимой ржи предполагают использование обоих основных видов подкормок для сельскохозяйственных культур — органических и минеральных. После зерновых и злаковых многолетников поля, отведенные под озимую рожь, удобряются обычно с использованием органики в количестве 20-30 т/га. Весной, при активном возобновлении вегетации, озимую рожь удобряют азотом в количестве 90-100 кг/га. При посеве в междурядья вносят фосфорные удобрения в количестве 10-15 кг/га. Такие же подкормки используют иногда и осенью при основной обработке в дозировке около 50 кг/га. Калийные удобрения также вносят на полях с рожью при основной обработке в количестве 90-120 кг/га. При рН ниже 5.5, помимо всего прочего, производят известкование почвы.
Уход в вегетационный период
Чтобы получить хороший урожай озимой ржи, в период ее развития следует производить целый ряд разного рода агротехнических мероприятий. Сразу после посева семян на полях производится, к примеру, прикатывание. Эта процедура позволяет улучшить контакт семян с почвой и обеспечивает капиллярное поднятие влаги. После ее выполнения зерно в земле быстрее набухает, в результате чего всходы в последующем появляются более дружные. Также осенью поля с рожью обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы со снежной плесенью.
Зимой на участках с этой культурой производят процедуру снегозадержания. Таким образом молодые растения предохраняют от вымерзания. Опытным путем, к примеру, было установлено то, что снеговой покров толщиной в 30-40 см способен защитить рожь даже в самые сильные морозы.
Весной поля с этой культурой боронуют. Машины для возделывания озимой ржи в этом случае используются стандартные. То есть выполняют боронование тракторами с игольчатым навесным оборудованием. Эта процедура позволяет выровнять верхний слой почвы, обогатить его влагой и кислородом. В результате увеличивается процент всхожести семян, а ростки начинают активно развиваться. Производится боронование почвы после схода снега и подсыхания почвы поперек рядков.
В начале роста рожь, помимо всего прочего, нуждается в азотных удобрениях. Такие подкормки вносят прикорневым способом либо по диагонали по отношению к рядкам. В период с начала кущения ржи и до образования трубки, помимо всего прочего, делают обработку полей гербицидами. Наличие сорняков на поле с этой культурой, к сожалению, приводит к значительному снижению урожайности.
Борьба с болезнями
Рожь — культура достаточно неприхотливая. Однако в процессе выращивания она, как и любое другое сельскохозяйственное растение, может поражаться в том числе и разного рода насекомыми или микроорганизмами. Поэтому технологии возделывания озимой ржи на зерно включают в себя, помимо всего прочего, и борьбу с вредителями. Чаще всего эта культура поражается при выращивании:
-
корневой гнилью;
-
снежной плесенью;
-
мучнистой росой.
Для борьбы с разного рода болезнетворными микроорганизмами и вредителями ржи поля обрабатывают фунгицидами. Это могут быть, к примеру, «Тилт» либо «Фундазол». В некоторых случаях при выращивании озимой ржи используется также ретарданты. Такие средства предотвращают в последующем полегание ржи. А это, в свою очередь, значительно облегчает процедуру срезки растений на зерно.
Уборка урожая
К этой операции на полях с озимой рожью, конечно же, нужно приступать вовремя. Запаздывать со сбором урожая этой культуры нельзя ни в коем случае. В противном случае зерно осыплется и останется на поле. Длится сбор урожая озимой ржи на полях обычно не дольше 10 дней. В особенности важно быстро убрать эту культуру во влажную погоду. В такое время рожь, к сожалению, может прорастать прямо на корню. А это, конечно же, также приведет к ухудшению качества зерна и к снижению показателей урожайности этой культуры.
Технологии возделывания озимой ржи в нашей стране в большинстве случаев используются примерно одинаковые. Убирать же эту культуру допускается как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. При использовании первой методики сбор урожая озимой ржи начинают в период полной зрелости при влажности зерна в 20%. На поле в этом случае выгоняются комбайны "Енисей", "Нива", "Дон-1500".
Раздельную уборку озимой ржи проводят в фазе восковой спелости зерна при его влажности в 35-40%. Скашивают растения в этом случае жатками. Валки при использовании такой технологии укладывают на стерню. Обмолот начинают после высыхания зерна, то есть примерно через 3-5 дней после скашивания. Начинают такую двухфазную уборку на 5-10 дней раньше прямого комбайнирования.
В случае полегания ржи на полях при использовании любой методики уборки высота скашивания растений должна быть минимальной. Технология возделывания озимой ржи предполагает использование, как уже упоминалось, специальных препаратов для предотвращения возникновения такой ситуации. Однако некоторые сорта ржи, в том числе и высокоурожайные, к сожалению, проявляют все же сильную склонность к полеганию. В этом случае растения при уборке срезают на высоте не более 10 см.