- Недостатки традиционного способа
- Что значит минимальная обработка почвы
- Плюсы способа
- Какие еще достоинства имеет технология
- Целесообразность применения
- Минусы методики: химическое загрязнение земли
- Особенности применения технологии
- Микрофлора
- Статистика
- Легкая техника
- Совмещение операций
- Минимальная обработка почвы: выводы
Методики щадящей обработки почвы для выращивания разного рода сельскохозяйственных культур начали использоваться на полях в России довольно-таки давно. К примеру, еще с прошлого века у нас в стране широко применяется безотвальная технология, при которой верхний слой плодородной земли при основной подготовке не переворачивается. Еще более щадящей методикой, позволяющей сохранять структуру почв, является минимальная. В последнее время в России эта технология также набирает все большую популярность.
Недостатки традиционного способа
Вам будет интересно:Заработок на мобильном телефоне: способы, рейтинг и отзывы
Минусами обычной отвальной технологии, при которой земля обрабатывается для выращивания сельхозкультур, к примеру, лемешными плугами на значительную глубину, является в первую очередь:
-
снижение содержания в плодородном слое гумуса;
-
проявление ветровой и водной эрозии;
-
распыление почвы.
В конечном итоге при использовании традиционных методик подготовки полей к посеву снижается урожайность сельскохозяйственных культур. За годы применения отвальных технологий земля на многих участках на территории России значительно истощилась или же изменила свою структуру в худшую сторону. В некоторых случаях она даже стала и вовсе не пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур.
Вам будет интересно:Как вырастить кроликов в домашних условиях: содержание, уход
Применение безотвальной методики привело к некоторому улучшению ситуации с состоянием почвы на полях в России. Использование же минимального способа обработки в перспективе может исправить весь вред, нанесенный земле в нашей стране за годы нерациональной и потребительской ее эксплуатации. А это, в свою очередь, конечно же, самым благотворным образом скажется на состоянии такой важной отрасли экономики, как сельское хозяйство.
Что значит минимальная обработка почвы
При использовании такой технологии грунт на полях рыхлится только на глубину заделки семян или же вовсе не обрабатывается. В последнем случае против сорняков на участках интенсивно используются гербициды. Также особенностями минимальной обработки почвы являются:
-
совмещение ряда технологических операций за один проход техники;
-
активное использование пестицидов с целью уменьшения площади занятой под культуры земли;
-
использование оборудования, оказывающего не слишком сильное давление на почву.
Вам будет интересно:"Белая Долина", Энгельс: адрес, выпускаемая продукция, качество , отзывы сотрудников и покупателей
Также при применении минимальной технологии в хозяйствах стараются сократить число обработок, выполняя каждую операцию при оптимальном физическом состоянии почвы.
Использоваться такая методика может при выращивании большинства разновидностей сельскохозяйственных культур. К примеру, целесообразным считается применение технологии минимальной обработки почвы под кукурузу, свеклу, подсолнечник, зерновые и пр.
Плюсы способа
Основным преимуществом такой методики, конечно же, является возможность предотвращения эрозии, выветривания и ухудшения структуры земли. Также к плюсам применения технологии минимальной обработки почвы можно отнести, безусловно, и сокращение трудовых и производственных затрат на начальном этапе выращивания с/х культур.
Помимо этого, использование такой методики позволяет предотвратить образование на полях плотного подплужного слоя. Такой пласт создается на участках из-за прохода из года в год по ним тяжелой техники. При его наличии дождевая и талая влага в последующем на участках с уклоном стекает и впитывается в землю там, где подплужного слоя нет. На ровных же полях вода застаивается, что, конечно же, крайне негативно влияет на состояние грунта.
Стерня (остатки стеблей срезанных растений) при использовании минимальной технологии обработки в почву не зарывается, а измельчается и в виде мульчи равномерно распределяется по полю. Благодаря этому, структура земли из года в год становится все более подходящей для выращивания с/х культур. Разумеется, мульча в большой мере способствует насыщению почвы гумусом.
Какие еще достоинства имеет технология
Отказ от вспашки земли при выращивании сельскохозяйственных культур имеет и еще одно немаловажное преимущество. Техника на поля в данном случае выгоняется гораздо реже. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на экологии местности. В воздух при использовании технологии минимальной обработки почвы выбрасывается меньше вредносных газов. Кроме того, в этом случае не происходит и загрязнения близлежащих водоемов.
Целесообразность применения
Недостатков у минимальной методики практически не имеется. Единственное — применять ее можно не на всех полях. Наиболее целесообразным использование такой технологии считается на черноземах. В таких регионах почва обычно достаточно рыхлая для того, чтобы на ней безо всякой обработки росли и давали высокие урожаи самые разные сельскохозяйственные культуры.
Вам будет интересно:Производство монтажной пены: технология, сырье, оборудование
На плотных почвах рыхление перед посевом, скорее всего, будет процедурой необходимой. Но и в этом случае применение технологии минимализации все же возможно. К сожалению, долгое время на таких полях вспашка проводилась на глубину, значительно превосходящую необходимую для нормального развития сельскохозяйственных культур. Использование методик минимальной обработки позволяет исправить этот недочет. Нельзя применять такую технологию в основном только на влажных и заболоченных участках.
Минусы методики: химическое загрязнение земли
Некоторым недостатком технологии минимализации, конечно же, является необходимость применения большого количества гербицидов. Вещества это по большей мере химические. Соответственно, и на состав земли они способны влиять не лучшим образом. Без применения же гербицидов не слишком интенсивно обрабатывавшиеся осенью и весной поля быстро зарастают сорняками.
Необходимость использования пестицидов для интенсификации выращивания культур с целью уменьшения площади обрабатываемых земель, конечно же, также можно отнести к некоторым недостаткам технологии минимализации. Как известно, такие вещества способны накапливаться в зеленых частях растений и в их плодах. То есть потенциально они могут представлять опасность для здоровья человека.
Особенности применения технологии
Каковы сущность минимальной обработки почвы и ее значение, таким образом, понятно. Но какие же основные особенности имеет эта технология? Хозяйствам, желающим перейти на минимальную методику, помимо всего прочего, нужно будет озаботиться привлечением высококвалифицированных кадров. Агрономам, работающим на таких сельхозпредприятиях, свое дело следует знать очень хорошо. Успешность выращивания сельскохозяйственных культур при минимальной обработке почвы в очень большой мере зависит от точности соблюдения всех технологий, учитывающих особенности строения и состава земли, климатические условия, наличие вредителей и их разновидности, а также многие другие факторы.
Разумеется, при желании выращивать с/х культуры по этой методике, хозяйствам придется закупать и разного рода спецтехнику. А это, конечно же, приведет к дополнительным расходам на первом этапе.
Микрофлора
У технологии минимальной обработки почвы, как и у безотвальной, имеется и еще один недостаток. Большинство разновидностей вредителей сельскохозяйственных культур осенью на некоторой глубине в земле откладывают яйца. Таким образом они защищают свое потомство от зимних холодов. При применении обычной технологии обработки пласт земли переворачивается, в результате чего яйца оказываются на поверхности и зимой попросту замерзают.
При использовании минимальной методики отложенные вредителями яйца остаются в толще земли и весной из них, конечно же, вылупляются новые насекомые. Поэтому на полях в последующем приходится применять еще и довольно-таки большое количество инсектицидов.
Однако необходимость борьбы с вредителями в случае использования технологии минимальной обработки почвы в значительной мере компенсируется тем, что в неперевернутой почве в последующем сохраняется и пробуждается с наступлением теплого времени года и вся полезная для растений микрофлора. Земля при использовании такой методики остается в буквальном смысле этого слова «живой». А это, в свою очередь, конечно же, очень благотворно сказывается на развитии сельскохозяйственных культур.
Статистика
Таким образом, мы выяснили какие имеет плюсы и минусы минимальная обработка почвы. На настоящий момент эта технология для нашей страны все еще остается методикой довольно-таки новой. Многие хозяйства пока еще опасаются ее внедрять на своих полях. Объясняется это в первую очередь тем, что ее применение чревато большими затратами на начальном этапе, а также возникновением сложностей из-за засоренности полей или, к примеру, нашествия вредителей.
Но специалисты считают, что такие опасения по большей мере являются все же совершенно напрасными. Современные гербициды и инсектициды позволяют успешно справляться с проблемой как сорняков, так и вредителей. Начальные же затраты на покупку техники и привлечение квалифицированных работников в конечном итоге окупятся за счет повышения урожайности культур и сохранения структуры земель.
О том, что такая методика может быть выгодной для хозяйств, говорят и статистические данные. К примеру, ученые подсчитали, что расходы на оплату труда при использовании технологии минимальной обработки почвы под озимую пшеницу, рожь, свеклу, морковь и пр. в последующем сокращаются в 1.6 раз. На горюче-смазочные материалы, хозяйства, перешедшие на эту технологию, тратят денег в 2.2 раза. Обслуживание же оборудования в таких сельхозпредприятиях удешевляется в 1.5 раза.
Легкая техника
Уменьшение вредного воздействия на почву из-за большого числа технологических операций с использованием в том числе и тяжелой техники — таким образом, одно из безусловных преимуществ методики минимальной обработки почвы. При применении традиционных способов вспашки на поля зачастую выгоняются трактора весом более 15 тонн с многокорпусными тяжелыми плугами. Плотность образующейся в этом случае на участке подошвы может достигать 1.7 г/куб. Конечно же, это крайне негативно сказывается на состоянии почвы на полях.
При применении минимальной технологии на участках используется легкая техника, предназначенная для рыхления:
-
КПП-2.2.
-
КПГ-250.
-
КШ-3.8.
-
БИГ-1 и пр.
Совмещение операций
Также работы могут выполняться с использованием агрегатов, предназначенных для комбинированной обработки:
-
АПК-2.5.
-
РВК-3.61.
-
СЗС-2.21 и т. д.
Выполнение нескольких операций на поле за один проход переуплотнению почв препятствует очень эффективно. К примеру, в хозяйствах одновременно могут производиться следующие мероприятия по обработке земли:
-
предпосевная культивация;
-
сам посев;
-
внесение удобрений;
-
прикатывание.
Выполнить все эти операции на поле одновременно позволяет, к примеру, такое оборудование, как сеялка-культиватор СЗС-2.21.
Минимальная обработка почвы: выводы
Таким образом, при использовании этой современной технологии почва может:
-
рыхлиться на глубину посева семян (или немного глубже на плотных почвах);
-
не рыхлиться совсем (на поле со стерней просто прорезаются борозды под закладку семян).
То есть в данном случае практически исключается самая трудоемкая часть работ по выращиванию сельскохозяйственных культур — основная и предпосевная обработка почвы. Благодаря такой особенности, многие называют минимальную технологию «методикой для ленивых». Однако поскольку этот способ возделывания не приводит к снижению урожайности на полях на первых этапах и способствует ее увеличению в последующем из-за улучшения свойств земли, использовать его в хозяйствах (в не слишком влажных районах), безусловно, целесообразно.
Хорошие результаты может дать, к примеру, применение технологии минимальной обработки почвы в Восточной Сибири, Западной, Южной, на Среднем и Южном Урале, в Центральных регионах, на юге России и во многих других регионах.