Томат Метелица считается одним из самых неприхотливых и простых в выращивании сортов. Его предпочитают и те, кто уже не первый год занимается огородничеством. Этот сорт выведен НИИ Сибири и Россельхозакадемией в начале двухтысячных годов. Сорт относится к детерминантным гибридам высотой около полуметра, со средним периодом созревания.
Описание томата
Сорт томата Метелица характеризуется небольшим ростом. Листья среднего размера. Первые плодовые кисти закладываются над 6-8-м листом, последующие – через каждые два листа. Плоды созревают 110 дней с момента появления всходов.
Вам будет интересно:Томат Метелица: описание, выращивание, уход, сбор урожая
Томат Метелица применяется для посадки в открытом грунте, в теплицах, под временными укрытиями. Он отлично плодоносит при любых условиях выращивания.
Для сорта характерны повышенная морозостойкость и устойчивость к типичным болезням пасленовых. Из-за своих особенностей растения практически не повреждаются фитофторой и плодоносят до первых заморозков.
Характеристики
Плоды томата Метелица обладают слабовыраженной ребристостью. Форма помидоров – плоскоокруглая. В спелом виде плоды приобретают ярко-красный окрас.
Внутри плодов четыре гнезда с семенами. Вес помидора средний – около 100 граммов, но при благоприятных условиях может достигать 200 г.
Мякоть мясистая, вкусная, с характерной кислинкой. Внешний вид томатов отличный. Плоды имеют универсальное назначение: из них делают салаты, консервируют в целом виде, варят соусы, готовят пасты, солят, маринуют. После сбора с куста они длительное время сохраняют свои вкусовые характеристики и вешний вид.
Преимущества сорта
По отзывам, томат Метелица обладает высокой урожайностью и рядом других положительных качеств.
Сорт часто выращивается фермерами из-за высокого выхода товарной продукции – около 96 % помидоров обладают товарным видом и отлично переносят дальнюю транспортировку.
Особенности выращивания
Чтобы получить томат Метелицу, как на фото, необходимо правильно подбирать место для высадки рассады. Ее рекомендуется выращивать на хорошо освещенных местах, особенно в северных регионах.
Посев семян на рассаду производят за три месяца до предполагаемой даты высадки. Семена сажают в грунт для томатов или самостоятельно приготовленный субстрат с заделкой на 1-1,5 см. Примерно через 7-14 дней появляются всходы. Как только распустятся три настоящих листа, растения пикируют по отдельным емкостям. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60 дней с момента появления всходов.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо их подготовить. Для этого посевной материал замачивают в подсоленной воде (в литре воды растворяют ложку соли). Те, которые всплывут, для посева непригодны. Их следует убрать, а остальные, осевшие, обмывают от соли чистой водой и замачивают на двадцать минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена еще раз промывают водой, подсушивают. Для улучшения всхожести рекомендуется закалить посевной материал в холодильнике, положив на сутки на нижнюю полку.
Посев
Семена высеваются в отдельные емкости или общие ящики. В них насыпают грунт, делают бороздки на глубину 1-1,5 см. На дно бороздки выкладывают поштучно семена. Сверху их присыпают субстратом. При температуре 22-24 градуса всходы появляются примерно через неделю.
Пикировка
После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям. Если же томат выращивается сразу в отдельных стаканчиках, то пикировать не нужно – растения просто подсыпают.
Во время роста сеянцы подкармливают зольным раствором, комплексными минеральными удобрениями (с десятого дня). Перед высадкой рассады на постоянное место ее следует закалить.
Уход за растениями
В открытый грунт растения высаживают, когда среднесуточная температура не будет опускаться ниже 15 градусов. В теплицы высадку производят раньше. На один квадратный метр высаживают не более пяти кустов.
Ухаживать за кустами просто, главное, вовремя поливать, пропалывать сорняки, вносить удобрения, рыхлить грунт под растениями, пасынковать и проводить мероприятия по профилактике болезней. С этой целью удаляют все нижние листья до первой цветочной кисти.
При выращивании растений в условиях повышенной влажности проводят профилактические обработки фунгицидами, препаратами от грибковых и вирусных болезней.
Сбор урожая
Согласно характеристике, томат Метелица обладает продолжительным периодом плодоношения. Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания плодов, и может растянуться до октября.
По отзывам, томаты можно собирать на стадии молочной зрелости, так как они прекрасно дозревают без потери полезных качеств и товарного вида.
Урожай томатов собирают в сухую ясную погоду, желательно в первой половине дня. Во время сбора проводят удаление нижних листьев. Собранный урожай хранят при комнатной температуре. Если их хранить при низких показателях, то они теряют вкусовые качества и полезные свойства, а также могут загнить.
Больше полезной информации о сорте предложено в видео, размещенном в статье.
Соблюдая все правила агротехники, можно получить с одного растения от семи килограммов плодов.