09-01-2019 06:54

Нагревающий кабель: характеристика, особенности монтажа, область применения

Нагревающие или тепловые кабели с автоматической регуляцией обладают весьма широким применением в качестве одной из защитных мер от обледенения различных объектов, построек и сооружений. Современные варианты имеют ряд преимуществ, включая простой и удобный способ монтажа, а также возможность использования отрезков необходимой длины. Именно поэтому многие владельцы частных загородных домов интересуются тем, что же собой представляет нагревающий саморегулирующийся кабель.

Общее описание изделия и монтажа

Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные фактыВам будет интересно:Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты

Одним из наиболее важных параметров можно считать безопасность при эксплуатации. Применение кабелей нужной длины позволяет в полной мере реализовать данное качество. К примеру, для обогрева небольших террариумов применяются достаточно короткие варианты с длиной от 20 см.

Кроме того, с помощью системы специальных тройником можно организовывать соединения из нескольких таких изделий. Выбор оптимальной длины зависит от целей использования. Эксперты советуют подбирать нагревающий кабель с запасом в том случае, если он является нерегулируемым, иначе его применение может быть вовсе нецелесообразно. Избыточная длина точно так же является проблемой, поскольку распределенные случайным образом «лишние» отрезки или наматывание петлями ведет к возможности случайного возгорания.

Внешнеторговый баланс - это... Определение понятия, его структура и сущностьВам будет интересно:Внешнеторговый баланс - это... Определение понятия, его структура и сущность

В целом выделяется несколько актуальных видов таких кабелей на рынке, каждый из которых имеет как определенные достоинства, так и ряд недостатков. При выборе следует ориентироваться на то, для чего будет использоваться купленное изделие.

Нагревающий кабель для труб

Основная функция и варианты применения

Нагревающие кабели считаются продукцией специального назначения. В качестве основной функции следует выделить преобразование электрической энергии в тепловую на достаточно значительные расстояния. Дальность передачи тепла зависит, конечно же, от длины изделия и может достигать от пары метров до нескольких километров. Данная продукция составляет основу всех кабельных систем обогрева и антиобледенения.

Вакуумно-формовочная машина: марки, производитель, технические характеристики, принцип работы и применениеВам будет интересно:Вакуумно-формовочная машина: марки, производитель, технические характеристики, принцип работы и применение

В бытовой и промышленной сферах подобные устройства решают целый ряд задач, среди которых стоит отметить следующие:

  • создание системы электрического теплого пола для обогрева жилых и производственных помещений;
  • предотвращение появления конденсатных образований;
  • возможность компенсирования тепловых потерь в резервуарах или на трубах;
  • построение эффективной системы антиобледенения для водостоков, кровли или желобов;
  • обогрев различных площадок на открытом воздухе, к примеру, зон для посадки вертолетов, лестниц и ступеней на них, а также пандусов;
  • поддержка технологических процессов на производстве за счет удержания рабочих температур или использование в режимах разогрева и охлаждения по определенным алгоритмам.

При монтаже нельзя недооценивать важность этих характеристик. К примеру, превышение допустимой в спецификациях длины цепи зачастую приводит к преждевременному выходу греющих секций из строя.

Нагревающий кабель для пола

Основные характеристики

По большому счету можно выделить четыре главных характеристики, на которые следует опираться при выборе изделия в магазине. Их перечисление можно увидеть далее:

  • Погонная мощность. Принятая стандартная единица измерения — ватт на метр, однако производители из Северной Америки нередко указывают данный параметр в ваттах на фут длины. Самые распространенные и востребованные модели имеют погонную мощность в диапазоне от 10 до 60 Вт/м.
  • Наивысшая температура в простое. Данный параметр нагревающего кабеля означает то значение, при котором он может находиться без подключения к сети. В спецификации обычно упоминается, что за весь эксплуатационный срок в подобном состоянии изделие способно выдержать не более 1 000 часов наработки.
  • Максимальная длина цепи. Подразумевается наибольшая возможная длина каждой из секций, составляющих разветвленную систему. При этом параметр не меняется даже в случае использования одного отрезка. Обуславливается прямой зависимостью от толщины жил, по которым подводится ток.
  • Наивысшая температура в нагрузке. При данном значении кабель способен работать достаточно долгое время и не получить каких-либо повреждений.
  • При монтаже нельзя недооценивать важность этих характеристик. К примеру, превышение допустимой в спецификациях длины цепи зачастую приводит к преждевременному выходу греющих секций из строя.

    Резистивные кабели

    Плотность минеральной ваты: классификация, достоинства и недостатки, назначение минваты и применениеВам будет интересно:Плотность минеральной ваты: классификация, достоинства и недостатки, назначение минваты и применение

    Появились первыми и уже начали постепенно уступать свои позиции более продвинутым на рынке вариантам таких изделий. Тем не менее, остаются выбором многих, кому необходимо приобрести простой нагревающий кабель для труб по доступной цене. Для всех подвидов актуальны одни и те же основные характеристики. Однако не рекомендуется экономить еще больше и разрезать имеющиеся куски кабеля на несколько отрезков.

    Данное действие приведет к уменьшению сопротивления и, как следствие, превышению допустимых максимальных температур при эксплуатации. В таком случае цепь вскоре просто перегреется и разорвется. Помимо относительной дешевизны можно привести и ряд прочих преимуществ резистивных кабелей, включающий их высокую степень надежности, легкость в монтаже и простоту устройства в целом.

    Актуальными подвидами в данном случае являются три вариации:

  • Одножильные кабели. Считаются самыми простыми и не требуют привлечения специалистов для установки. Внешняя оболочка обладает термической устойчивостью, а под ней находится медная экранирующая оплетка. Далее идет изоляционный слой, защищающий от перегрева жилу, которая проводит ток. С помощью таких изделий создаются замкнутые контуры.
  • Двухжильные кабели. Полностью аналогичны предыдущим. Тем не менее, в качестве основной конструкции имеют уже пару жил. При отсутствии необходимости в создании замкнутого контура в сочетании с ограниченным бюджетом такой вариант будет идеальным выбором.
  • Зональные кабели. Структура полностью сохраняется, однако усовершенствуется за счет наличия между жилами спиралей. Таким образом нагрев происходит равномерно, что нивелирует главные недостатки нагревающих кабелей резистивного типа.
  • Резистивный нагревающий кабель

    Саморегулирующиеся кабели

    Более прогрессивный и современный вариант. Главным отличием является наличие саморегулирующейся матрицы, которая сделана из эластичного полупроводникового материала и расположена между жилами. Объем используемой мощности и КПД при нагреве зависят от уровня сопротивления «умной» матрицы, которая определяет подходящее значение по температуре окружающей среды. К примеру, если одна из секций лежит во льду, а другая находится на воздухе, то кабель сможет это определить. Так более холодный участок получит больший нагрев.

    Среди положительных качеств таких изделий можно выделить ряд нижеизложенных:

  • Гибкость и эластичность. Во многом за счет этого нагревающие саморегулирующиеся кабели для труб получили столь широкую популярность на рынке: доступен обогрев поверхностей с любыми формами.
  • Экономичность электроэнергии. Раздельный нагрев секций позволяет брать ровно столько ее, сколько необходимо в заданных условиях.
  • Свободная нарезка. Мощность и эксплуатационные параметры не зависят от длины. Допускаются совершенно любые значения.
  • Относительная легкость при укладке. В отличие от резистивных моделей здесь имеется возможность накладывать части кабеля друг на друга без ущерба для него.
  • Советы по монтажу и его особенности

    Эксперты и мастера выделяют ряд простых и эффективных рекомендаций, которые помогут выполнить работу самостоятельно, качественно и в короткие сроки. Перед тем, как подключить нагревающий кабель, следует по возможности устроиться в благоприятной тепловой зоне. Конечно же, в уличных условиях это далеко не всегда выполнимо, однако при температуре от -5 °C и ниже заниматься монтажом нельзя в силу технических ограничений самого изделия. Дело в том, что особая полимерная структура внутри жил не предполагает его первоначальную укладку в выключенном состоянии в подобных условиях.

    Однако не следует отчаиваться, потому как провести монтаж нагревающего кабеля в холоде все же нетрудно. При температурах ниже ноля градусов изделие теряет свою гибкость. Избежать этого эффекта можно, если аккуратно размотать бухту, а после включить изделие в сеть на одну минуту или немного дольше. При нагревании показатели гибкости будут полностью восстановлены, что позволит проводить дальнейшие работы по укладке.

    Также не следует включать в сеть кабель, который не был предварительно размотан. Кроме того, при укладке резистивных кабелей в месте, где на них будет постоянно попадать солнечный свет, лучше всего выбирать изделия черного цвета, которые имеют устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

    Нагревающий кабель в коробке

    Наружный монтаж на трубопровод

    В данном варианте провод будет закрепляться на внешней поверхности вдоль труб или же наматываться на них. В первом случае провести монтаж очень просто собственными силами. Предварительно с одной стороны изделие фиксируется посредством стекловолоконной самоклейки или специальных теплостойких хомутов из пластика. Рекомендуется соблюдать интервал около 30 см. Стоит помнить о том, что длина нагревающего кабеля для труб высчитывается по длине поверхности, на которой он будет крепиться. Ни в коем случае нельзя использовать металлические крепления, потому как они могут чрезмерно нагреваться в ходе эксплуатации изделия.

    Второй способ фиксации предназначен в основном для заглубленных в грунт труб. Кабель при этом будет находиться с некоторым смещением, а не в определенной верхней или нижней части. Подобный вариант часто называют «позицией восьми (четырех) часов». Существует также и еще один способ монтирования нагревающего кабеля для трубопровода — спиральный. Таким образом обеспечивается наилучший контакт рабочей поверхности с изделием, однако при этом заметно увеличивается длина материала, а соответственно и итоговая стоимость всей затеи.

    Торговля ценными бумагами на фондовых биржах: особенности, доходность и интересные фактыВам будет интересно:Торговля ценными бумагами на фондовых биржах: особенности, доходность и интересные факты

    Шаг между витками регулируется с оглядкой на эксплуатационные условия. Для максимально возможного прогрева поверхности данный интервал должен быть как можно меньшим. Такой подход будет актуален на участках, подверженных наиболее сильному замерзанию.

    Нагревающий саморегулирующийся кабель для труб

    Внутренний монтаж в трубопровод

    Расположить нагревающий кабель внутри трубы получится далеко не в каждом случае. Минимальное сечение водопровода должно составлять не менее 40 мм, иначе водный поток будет попросту частично перекрываться. Стоит отметить, что данный способ определенно сложнее, чем описанный выше, тем не менее, для относительно коротких участков в несколько метров лучший вариант подобрать достаточно непросто. Специалисты советуют протягивать такой кабель сверху вниз, то есть через вертикальные участки. Также потребуется ряд дополнительного оборудования, включая необходимое количество тройников и уплотнительных муфт для соединения секций и устранения соскальзывания шнура.

    Чаще всего внутри трубы нагревающий кабель для водопровода проводится только в определенных ситуациях, где его применение является более целесообразным. К таким можно отнести ремонт или замену элементов системы. Если рассматривается готовый продукт, то вставить и подсоединить его также можно самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов. Однако собрать такую систему уже сложнее. При монтаже рекомендуется учесть ряд важных факторов и ограничений. К примеру, не следует пускать провода через запирающие вентили или любое другое запорное оборудование, чтобы не нанести существенных повреждений в ходе эксплуатации.

    Нагревающий кабель для водопровода внутри трубы

    Монтаж кабеля для теплого пола

    В данном сценарии особое внимание следует уделить правильному предварительному планированию. Все начинается с вопроса о том, будет ли нагревающий кабель для пола использоваться в качестве основной и единственной системы или же его роль ограничиться лишь вспомогательной к основному отоплению. В случае частичного прогрева достаточно соблюсти минимальный процент покрываемой поверхности, который обычно зависит от типа помещения.

    В качестве примера можно привести следующие варианты:

    • жилые помещения — 60-70 %;
    • кухня — 35-40 %;
    • туалет —30 %;
    • ванная комната — 60 %.

    Установка теплого пола, как правило, делается в стяжку под плитку. В первую очередь выбирается место, где будет находиться терморегулятор. Само теплоизоляционное покрытие монтируется в том случае, если уклон уровня пола не превышает одного сантиметра по всей площади помещения. Проверяется этот факт при помощи обыкновенного водяного уровня или нивелира. Теплоизоляционная поверхность закрепляется при помощи металлической сетки, которая, в свою очередь, фиксируется пластиковыми клипсами к самому кабелю.

    Холодная секция нагревательного элемента заводится в монтажную коробку, при этом не допускается изгибов или деформаций на данном участке. Также следует помнить, что место соединения холодной муфты с нагревательной частью должно быть в полу, а не на стенной штробе.

    Монтаж нагревающего кабеля

    Монтаж кабеля для водосточной системы

    Многие прибегают к применению таких изделий по причине того, что наледь часто формируется в сливных воронках. Это, в свою очередь, становится препятствием на пути для стока талой воды с поверхности крыши. Для труб с диаметром до 10 см специалисты советуют проводить одну нитку провода, а при большем диаметре вплоть до 30 см лучше провести сразу две. Крепление производится при помощи обыкновенных стальных скоб. Также существует совет, согласно которому стоит в верхней и нижней части трубы создавать более мощный подогрев. Сделать его можно с помощью укладки дополнительных нитей, к примеру, в так называемой «капающей» форме или через несколько витков по спирали.

    Кроме того, с особо длинными трубами от трех метров спуск кабеля и его крепление осуществляется с помощью специального троса или цепи с крепежными элементами. Достаточно ввинтить крюк или металлический прут в деревянные элементы кровли и закрепить его на желобе. После цепь или трос подвешиваются за него. Также стоит упомянуть, что не менее актуален навитой способ фиксации нагревающего кабеля для водостока. Лучше всего сочетать его с трубами среднего или большого диаметра.



    Источник