Корабельная реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2» — детище Московского НИИ Теплотехники, выпущенное «Заводом №9» в Екатеринбурге. Применяется для борьбы с вражескими подлодками и торпедами посредством глубинных бомб.
История создания
С появлением атомных подводных лодок в рядах военно-морского флота западных стран поднялся вопрос морального устаревания систем противодействия таковым.
Вам будет интересно:Планирование проекта - это... Этапы и особенности процесса, разработка и подготовка плана
Технические решения, которыми были оснащены надводные корабли, способны были остановить обычные дизельно-электрические подлодки. Атомные превосходили по показателям.
Передовые эхолокаторы и маневренность новых подлодок позволяли уходить от атаки глубинными бомбами и атаковать надводные корабли на большом расстоянии, не будучи обнаруженными.
Справиться с задачей по обнаружению атомохода на большей дистанции могли лишь управляемые противолодочные ракеты — оружие нового поколения. Как раз с середины пятидесятых годов в СССР и на Западе велись разработки таких средств противолодочной борьбы.
«Смерчи»
В шестидесятых Советом Министров принято решение о создании двух систем залповой и одиночной стрельбы:
- РБУ-6000 «Смерч-2» с глубинными бомбами маркировки РГБ-60.
- РБУ-1000 «Смерч-3» со снарядами РГБ-10.
Оба комплекса способны отстреливать подводные лодки на большом расстоянии и перехватывать атакующие надводный корабль торпеды.
Преимущество реактивного бомбомета РБУ-6000 (по сравнению с предшествующими системами) — отсутствие ручного заряжания: автоматизированный механизм подает боеприпасы из специального погреба, установленного под пушкой, и заряжает.
Обе установки приняты на вооружение СССР в 1961 году.
Стрельба
Наведение реактивной бомбометной установки РБУ-6000 осуществлялось по горизонтали и вертикали. Двенадцать расположенных по кругу стволов заряжались автоматически.
С главного капитанского пульта вводились значения глубины подрыва, оттуда же осуществлялось управление огнем до четырех установок РБУ-6000. Время реакции между обнаружением вражеской подлодки и упреждающим залпом составляло 1-2 минуты.
Отметка цели производилась гидроакустическими системами или судовыми навигационными системами типа «Дозор-Тюльпан».
Силовые приводы считывают заданный угол стрельбы при обнаружении цели и удерживают стволы бомбомета в том же положении во время обстрела.
Тактические и технические характеристики РБУ-6000
Калибр глубинной бомбы, равно как и каждого из 12 стволов пакета направляющих бомбомета, равняется 212 мм. Бомба, выпущенная из установки, успешно покрывает расстояние 6 км при скорости 300 м/с, после чего начинает погружение.
Длина, ширина и высота комплекса составляют 2 × 2,25 × 1,7 м соответственно. При весе 3,1 т управление поворотами и досылание снарядов осуществляется автоматически.
По горизонтали пушка способна вращаться на 180° для выбора нужного угла обстрела. С наведением по вертикали сложнее — есть возможность отклониться от прямого угла на 65° в положительную или отрицательную плоскость. То есть цель, располагающаяся под углом -70°, уже находится в мертвой зоне и недосягаема для орудия.
Снаряды
Глубинные бомбы для РБУ-6000 с маркировкой РГБ-60, применяемые с комплексом, имели массу 23 кг и погружались со скоростью 11 м/с.
Работали такими боеприпасами на морских глубинах порядка 450 метров, при этом подрыв заряда осуществлялся дистанционно с помощью агрегата УДВ-60. Взрыв одного боеприпаса продуцировал срабатывание остальных «глубинок» в радиусе 50 метров.
Военная промышленность не стояла на месте, и в 1966 году на вооружение поступили снаряды для РБУ-6000, в конструкции которых был бесконтактный акустический детонатор ВБ-2. Устройство позволяло приводить в действие бомбу при фиксации объекта в радиусе 6 метров.
Использование ВБ-2 увеличивало цепную реакцию находящихся рядом снарядов, увеличивая радиус срабатывания с 50 метров до 100.
Позднее в восьмидесятых появились бомбы «Магнетит», использовавшейся для отведения торпед. Своего рода отвлекающий маневр.
Дальнейшее развитие
На РБУ-6000 развитие военной промышленности не остановилось. Последовала модернизация западных подлодок, потому и бомбомет подвергся апгрейду. Новый образец получил название РПК-8 «Запад».
Целью модернизации являлось повышение эффективности противолодочной и противоторпедной борьбы. Изделие разработано в НПО «Сплав». Создатели не планировали уходить далеко от РБУ-6000, потому оставили систему заряжания и подачи снарядов прежней, равно как и механизмы управления стрельбой.
Нововведение заключалось в снаряде с маркировкой 90Р, который нес в себе активную часть с автономной системой акустического наведения, способной обнаружить вражескую подлодку в радиусе 130 метров.
Бомба погружалась на 1000 метров при весе 19,5 кг. Применение 90Р обеспечивало успешную борьбу с субмаринами в 80% случаев.
Кроме этого, РПК-8 успешно сбивал наведенные на судно торпеды, время реагирования на угрозу - 15 секунд.
Вердикт
Военная промышленность не стоит на месте, с каждым годом придумываются новые инструменты ведения войны. Что-то дорабатывается, а что-то откладывается в долгий ящик, дабы в будущем быть вновь востребованным.
Не так давно была презентована океаническая многоцелевая система «Статус-6», о которой ранее лишь ходили слухи. Комплекс выводит торпедно-лодочное противостояние на новый уровень и сводит на нет большинство западных мер по противостоянию подлодкам. А ввиду особенностей эксплуатации не подходит по классификации ни под один тип вооружения в мире, что создает лазейки в юридической части применения системы.
Остается надеяться, что подобное вооружение останется оружием сдерживания и не перерастет в оружие Судного дня.
Всем мирного неба и тихого моря!