Основой комфортного проживания в любом населенном пункте является бесперебойная подача электроэнергии. Таким образом обеспечивается освещение площадей и улиц, домов, дворов, отопление жилых, производственных и общественных зданий, работа городских промышленных и бытовых предприятий.
Для выработки электроэнергии и тепла рядом с большими городами или непосредственно в их черте часто обустраиваются ТЭЦ. Такие станции обычно не имеют слишком больших размеров, но отличаются высокой производительностью. Одним из объектов, обеспечивающих электрификацию столицы Татарстана г. Казани, является, к примеру, ТЭЦ-2.
Вам будет интересно:"Франчайзинг 5": отзывы купивших франшизу. Бизнес по франшизе
История объекта
Началось возведение КТЭЦ-2 в прошлом веке — в 1932 г. Первую очередь станции советские строители завершили в 1937 г. Еще примерно через год был произведен на Казанской ТЭЦ-2 ввод в эксплуатацию первого котла и турбогенератора. В последующие годы мощность этого объекта сферы энергетики постепенно наращивалась. К 1957 г. этот показатель у станции достиг 175 МВт. В 70-е же годы прошлого века его подняли уже до 360 МВт.
Вам будет интересно:Отработанное моторное масло: характеристики, применение, советы
После распада СССР потребление электроэнергии в г. Казани снизилось. Соответственно, и мощности станции уменьшились до 190 МВт.
Развитие ТЭЦ-2 долгие годы определялось требованиями в поставках электричества завода «Казаньоргсинтез» и некоторых других местных химических предприятий. Также электроэнергия и тепло с этой станции использовалось и используется ныне на развитие жилищного и производственного строительства в Казани и регионе.
В 1978 г. на станции был начат монтаж водогрейных котлов. Также тогда на ТЭЦ-2 было организовано и мазутное хозяйство для их обслуживания. Первый пиковый котел в эксплуатацию на станции был введен в 1980 г. Второй такой агрегат начал работать еще через год. Также в 1981 г. на ТЭЦ-2 была достроена четвертая дамбовая треба, высота которой составила 180 м. Пуск в эксплуатацию этого узла в те годы позволил значительно улучшить экологическую обстановку в прилегающих к объекту районах.
В 2005 г. Казанская ТЭЦ-2 начала обслуживать, помимо всего прочего, котельную «Савиново». Этот объект был построен для обеспечения теплом жилые, общественные и производственные здания в Ново-Савиновском районе столицы Татарстана.
Вам будет интересно:Финансовый супермаркет: особенности деятельности и перспективы развития
Реконструкция
Как известно, энергетика России в последние годы развивается достаточно активно. Связано это прежде всего с ростом потребностей предприятий в электроэнергии. Многие ТЭЦ в стране реконструируются, модернизируются и расширяются. Коснулся этот процесс, конечно же, и КТЭЦ-2.
Решение об обновлении конструкций станции было принято ОАО «Генерирующая компания» в 2010 г. в рамках Программы энергосбережения и энергетической эффективности. С учетом перспективы роста нагрузок приоритетным направлением при этом было выбрано наращивание генерирующих мощностей. На станции тогда решили построить парогазовую установку ПГУ на 220 МВт. В конечном итоге это должно было привести к увеличению выработки объектом тепловой и электрической энергии.
Строилась парогазовая установка на ТЭЦ примерно 4 года. Церемония официального пуска нового энергоблока ПГУ-220 МВт состоялась на ТЭЦ-2 летом 2014 года. После этого мощности станции увеличились с 190 МВт до целых 410 МВт. Также в период реконструкции на этом объекте энергетики было расширено открытое распределительное устройство ОРУ 110 кВ на 5 ячеек с электрогазовыми включателями. Это повысило надежность распределения энергии по потребителям. Работать станция после всех этих нововведений стала гораздо эффективнее.
Характеристики
После реконструкции мощность Казанской ТЭЦ-2 на 2019 г., таким образом, составляет 410 МВт. Тепловая мощность станции при этом равна 869,4 Гкал/ч. Такие показатели позволяют обеспечивать теплом и электричеством многие объекты столицы Татарстана.
Работать Казанская ТЭЦ-2 может на мазуте, природном газе, угле. В этом плане станция является объектом практически универсальным.
Оборудование
ПГУ ТЭЦ включает в себя следующие узлы:
-
две импортные газовые турбины мощностью 77 МВт каждая (производитель - General Electric);
-
две отечественные турбины КТ-36/33-7,5/0,12 мощностью 33 МВт (производитель — Калужский турбинный завод);
-
котлы-утилизаторы Е-114/16-8,1/0,7-535/218-3,8ВВ (производитель ОАО «ЭМАльянс»).
Котельная «Савиново» на сегодня является одним из основных объектов-потребителей Казанской ТЭЦ-2. Оборудование в этом промышленно-бытовом узле установлено следующее:
-
водогрейные котлы типа КВГМ-180-150-2М ст.№ 3 и КВГМ-180-150 ст.№1,2.
-
два паровых котла ДЕ-25-14 (производитель — Бийский котельный завод).
Потребители
Вам будет интересно:Организатор торговли на рынке ценных бумаг: сущность, виды и задачи
Обеспечивает электроэнергией и теплом КТЭЦ-2 сегодня огромное количество бытовых объектов Казани и промышленных предприятий этого города. Основными потребителями станции на данный момент являются:
-
КАПО;
-
КМПО;
-
завод «ЭЛЕКОН»;
-
кВПО;
-
силикатный завод г. Казани;
-
ТЭР;
-
ООО «Оргсинтез»;
-
казанские «Теплосети»;
-
«Электрические сети»;
-
КНПП «Вертолет Ми»;
-
«Росмолоко»;
-
«Гидромонтаж».
Где находится
Строилась эта станция в 30-е годы прошлого века за территорией города Казани в северном направлении. Однако со временем столица Татарстана сильно разрослась. Поэтому на настоящий момент ТЭЦ-2 находится непосредственно в ее пределах.
Располагается этот объект в Авиастроительном районе города. Выглядит адрес Казанской ТЭЦ-2 следующим образом: ул. Тэцевская, д. 11/б. Почтовый индекс у станции такой: 420036. Помимо всего прочего, у этого промышленного объекта имеется и собственный официальный сайт в интернете. На этой площадке можно узнать контакты руководства станции и ее почтовый адрес.
Добраться до ТЭЦ-2 при желании можно и на автобусе. Однако ходит общественный транспорт в этот промышленный район, судя по имеющимся в Сети отзывам, достаточно редко. Поэтому тем, кому необходимо по каким-либо причинам посетить эту станцию, стоит отправиться сюда на личном автомобиле или же, к примеру, на такси.
Кому принадлежит
На настоящий момент, как уже упоминалось, ТЭЦ-2 г. Казани является собственностью АО "Татэнерго". Эта достаточно крупная компания Татарстана, владеющая большим количеством разного рода объектов энергетики. Штаб-квартира «Татэнерго» расположена непосредственно в Казани.
Учреждено это общество было в 1999 г. Однако свою историю компания ведет с начала проектирования и строительства ТЭЦ-2 - с 1931 г. По сути «Татэнерго» является преемником управления государственных электростанций ТАССР «Татэнерго». В структуру этого общества на 2019 г. входят:
-
генерирующая компания;
-
сетевая.
Свою деятельность ОАО «Татэнерго» осуществляет только на территории Татарстана. Помимо КТЭЦ-2, этой компании принадлежат тепловые станции:
-
Елабужская ТЭЦ.
-
Набережночелнинская ТЭЦ.
-
Казанская ТЭЦ-1.
-
Заинская ГРЭС.
Также ОАО «Татэнерго» является владельцем гидроэлектростанции Нижнекамской и некоторых других достаточно крупных объектов.
Руководство станции
Генеральным директором ТЭЦ-2 г. Казани на начало 2019 г. является Галлиулин Радик Завитович. Главный инженер станции на данный момент — Гирфанов Артем Альбертович. Генеральным директором ОАО «Татэнерго» является при этом Хазиев Раузил Магсумянович. Первый его заместитель — Сабирзанов Айрат Ярулович.
На настоящий момент компания продолжает активно расти и развиваться. В 2018 г. принадлежащая ей Казанская ТЭЦ-2 заняла одно из призовых мест на XIX Спартакиаде Электропрофсоюза РТ ВЭП. Это стало одним из важных показателей активного развития объекта.
Весной 2018 г. Казанскую ТЭЦ-2, помимо всего прочего, посетил президент Казани Р. Миннинханов. Рустам Нургалиевич поприветствовал коллектив станции и поблагодарил ее сотрудников от своего имени и от имени Минэнерго России за большой объем выполненных в том числе и в процессе реконструкции работ. Конечно же, президент Татарстана в ходе своего визита постарался решить и некоторые проблемы ТЭЦ, ее работников и даже самого города Казани (в плане социального обслуживания населения).
Коллектив станции
Трудится на Казанской ТЭЦ-2 сегодня более 500 человек. На работу на эту станцию принимают, конечно же, только самых ответственных опытных специалистов. Также направление на эту ТЭЦ достаточно часто получают лучшие выпускники Казанских вузов соответствующей специализации. Руководство станции всячески поддерживает не только трудовую дисциплину на рабочих местах, но и изобретательство и рационализаторство. На станции на настоящий момент активно используются новые технологии и разработки.
Помимо всего прочего, Казанская ТЭЦ-2 на сегодня является одним из самых спортивных филиалов «Татэнерго». Традицией на этой станции стало проведения ежегодных комплексных спартакиад из 11 видов спорта. Активное участие коллектив станции принимает и в разного рода мероприятиях, организуемых местных профкомом. Помимо этого, на ТЭЦ-2 вошло в хорошую традицию ежегодное проведение дня пожилых людей. На таких мероприятиях часто чествуют в том числе и старых заслуженных работников станции. Достаточно часто на предприятии организуются и разного рода утренники и праздники для детей работников.
Авария 2016 г.
Какие имеет Казанская ТЭЦ-2 основные характеристики, мы, таким образом, выяснили. Станция это, как можно было заметить, достаточно мощная. Для города Казани этот объект энергетики в любом случае является одним из самых важных.
На настоящий момент КТЭЦ-2 работает вполне стабильно и исправно поставляет электроэнергию и тепло потребителям города и района. Но конечно же, иногда на этой станции, как и на любой другой, возникают некоторые проблемы. К примеру, в мае 2016 г. здесь произошла довольно-таки серьезная авария. Работники станции в тот момент не пострадали. На ТЭЦ просто остановился генератор, что сделало невозможным выработку электроэнергии и тепла. Однако убытки "Татэнерго" из-за аварии понесла значительные. Это стало поводом для обращения компании в суд с целью взыскания ущерба с застройщика, проводившего реконструкцию и устанавливавшего генератор. Разбирательство в тот год в Казани вышло серьезное и наделало много шума в прессе.
Тяжба застройщика
Осенью 2016 года застройщик «УК «КЭР-Холдинг», выигравший в 2012 г. тендер на реконструкцию станции, посчитав себя также пострадавшей стороной, начал судебную тяжбу с АО «Калужский турбинный завод». По мнению администрации этой компании, причиной аварии стала вовсе не халатность ее работников, а обычный заводской брак. После аварии генератор был осмотрен и специалисты выяснили, что это оборудование имеет дефект ротора. Болт токопровода в этом агрегате не был закручен полностью. Поскольку ротор на Казанскую ТЭЦ-2 при ее реконструкции был поставлено в сборе, ответственным за этот дефект застройщик и посчитал АО «Калужский турбинный завод».
Иск «УК «КЭР-Холдинг» был подан постольку, поскольку эта компания сама была вынуждена выплатить ТЭЦ-2 и ОАО «Татэнерго» крупную сумму для возмещения убытков. Ущерб станции во время аварии 2016 г. был нанесен в размере 114 млн руб.