Существует множество предприятий, производящих самую разную продовольственную продукцию. Всех их объединяет необходимость в моющих средствах для пищевой промышленности. В современной индустрии применяется достаточно много разнообразных продуктов для поддержания чистоты.
Традиционное средство
Современная химическая промышленность выпускает достаточно много разнообразных химических моющих и дезинфицирующих продуктов, чтобы поддерживать чистоту в пищевой отрасли. Они отличаются сферой использования, методом применения и эффектом воздействия. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных типов моющих средств для пищевой промышленности.
Вам будет интересно:Алтайская порода лошадей: описание, характеристика, экстерьер, разведение
Мыло, состоящее из нескольких разных солей или кислот. Это один из самых старых, но все еще эффективных способов поддерживать чистоту. Широкое использование твердого мыла из натриевых или нафтеновых кислот обусловлено рядом положительных качеств, из которых можно выделить следующие: обильное смачивание всех поверхностей, удаление от 60 до 90 % всей вредоносной микрофлоры, бактерицидное действие сохраняется в течение длительного периода, при нагревании эффект от мытья усиливается.
Вам будет интересно:Самая мощная лазерная указка легко прожигает пластик - миф или правда?
Синтетические средства
Наиболее распространенными моющими средствами для пищевой промышленности являются именно синтетические продукты. В состав таких химикатов входят ПАВ, энзимы, элементы для смягчения воды, ароматизаторы, компоненты для отбеливания, химические и дезинфицирующие вещества, красители, ингибиторы коррозии. Такие моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности получили наиболее широкое распространение, так как характеризуются эффективностью и могут использоваться в самых разных средах. Кроме этого, синтетические составы не вступают в реакцию с калием и магнием, что позволяет избегать проблемы с образованием нерастворимых соединений во время уборки.
Применение синтетических продуктов
Профессиональные моющие средства для пищевой промышленности из синтетических веществ могут оказывать негативное влияние на здоровье человека при условии, что они используются часто и без специальной защиты.
Отрицательное воздействие заключается в том, что могут быть поражены верхние дыхательные пути, возможно изменение протекания определенных процессов в кожных покровах человека, а также вымывание природного жирового слоя эпидермиса. Кроме того, синтетические составы хоть и считаются одними из лучших средств для поддержания чистоты, но оказывают пагубное влияние еще и на окружающую среду. Серьезные проблемы могут возникнуть, если такие продукты попадут в водоемы, озера и т. д.
По этим причинам применение синтетических составов в качестве моющих средств на предприятии пищевой промышленности допускается только после получения согласия со стороны Госсанэпиднадзора.
Продукты на основе щелочи
В ассортименте современных средств для уборки присутствует довольна обширная группа щелочных продуктов, предназначенных для поддержания чистоты.
Чистящие составы на основе кислот
Если говорить о кислотных моющих средствах для пищевой промышленности, то все они сделаны на основе двух компонентов. Это сульфаминовая или азотная кислота. Слабая концентрация таких веществ характеризуется сильным дезинфицирующим влиянием, а потому почти все профилактические обработки проводятся с их участием. Составы на основе сульфаминовой и азотной кислот являются неотъемлемой частью моющих продуктов на заводах по производству молока, так как вещества вступают в активное соединение с солями этого продукта.
Средства для дезинфекции
К составам, входящим в эту группу, принадлежат в основном те продукты, которые отличаются сильным антибактериальным воздействием. Основной компонент для моюще-дезинфицирующего средства - это четвертично-аммониевое соединение. Вещество отличается отличным вспениванием, хорошо смачивает поверхность, способно к удалению самых разных загрязнений в пищевой отрасли. В щелочной среде компонент склонен к усилению своих чистящих свойств.
Популярные средства
В пищевой отрасли используется множество самых разных составов для удаления загрязнений и дезинфекции.
- "Термоль Супер" для термических камер. Этот состав является высококонцентрированным щелочным моющим средством, применяющимся в пищевой промышленности. Он способен эффективно бороться с отложениями белка, маслами растительного и животного происхождения, смоляным нагаром в термических камерах и т. д.
- Жидкое мыло, хоть и считается одним из самых примитивных продуктов, однако является необходимым моющим средством на предприятии пищевой промышленности, где предъявляются повышенные требования к гигиене. Применяется оно для дезинфекции рук рабочих.
- «МС-Дисептол» является эффективным моющим средством, способным очищать и обезжиривать поверхность. Состав активно применяется для антисептической обработки.