Отношения между мужем и женой не всегда складываются гладко. Об этом свидетельствует количество разводов, которое растет каждый год. Да, разрушить всегда проще, чем создать, но наступая на одни и те же грабли, сложно обрести действительно счастливые отношения. Умные партнеры не убегают от проблемы, а пытаются ее решить. Для этого необходимо четко понимать, какая модель отношений между супругами существует и в чем ее основные недостатки.
Отношения «родитель - ребенок»
Из названия становится понятно, что такая модель основывается на том, что один из партнеров ведет себя, как взрослый, а другой, словно школьник. Супружеские отношения «родитель - ребенок» чаще всего возникают в парах, где существует большая разница в возрасте (10-15 лет). Или, например, между сильной женщиной, которая всегда и все держит под контролем, и несамостоятельным, слабым мужчиной. Ссоры в таких парах возникают в двух случаях:
Вам будет интересно:Психологическая практика: определение понятия, виды, основные методы
Вам будет интересно:Методика «Три дерева»: цель теста, инструкция, интерпретация результатов
Да и, в принципе, конфликтов в супружеских отношениях с такой моделью поведения немало. «Родитель» постоянно выполняет различные капризы и требования «ребенка». Тот, в свою очередь, обижается, если что-то идет не по его плану. Сильный партер, как правило, жалуется, что супруг слабый и бесхарактерный. При этом он сам же его постоянно контролирует, выполняет его капризы и руководит его жизнью. Иногда «родитель» даже не понимает, что сам удерживает такую модель отношений.
В первую очередь следует изменить свое отношение к «ребенку». Вы хотите, чтобы он вырос? Так пусть это произойдет. Конечно, поначалу у него не все будет получаться. Задача «родителя» - поддержать своего партнера, но право выбора все равно должно остаться за ним. Пусть он постарается себя проявить, а вы только наблюдайте за этим со стороны. Иногда так хочется дать совет и настоять на том, чтобы к нему прислушались. Но тем самым вы только укрепите отношения «родитель - ребенок». Поверьте в своего партнера. Он вполне может быть самостоятельным, если вы лишите его своей опеки.
Вам будет интересно:Методы и способы психологического воздействия на человека
Если же вы находитесь в роли «ребенка» и чувствуете, что давно уже выросли, начинайте действовать. В первую очередь выделите для себя личное пространство. Запишитесь на курсы или познавательные тренинги, устройтесь на работу, найдите хобби по душе. Вы должны хоть немного отдалиться от «родителя» и показать, что тоже чего-то стоите.
При этом не делайте все слишком кардинально. Стоит отказываться от помощи, но при этом учитывайте интересы других людей. Старайтесь найти компромисс со своим партнером, чтобы он не почувствовал, что резко теряет «ребенка». Конечно же, стоит как можно больше разговаривать со своей второй половинкой. Спросите, чего хочет любимый человек на самом деле, и обязательно расскажите о своих планах и мечтах.
Постарайтесь не обижаться. Его опека - это проявление любви и заботы о вас. В то же время объясните второй половинке, что так вы не чувствуете себя личностью, что хотите развиваться, что уже готовы «вырасти». И даже если изначально партнер будет против, со временем он увидит, что рядом с ним уже не ребенок, а настоящий самостоятельный человек.
Созависимые отношения
Некоторым людям нравится проявлять себя в качестве альтруиста. «Вы только посмотрите, какой я бескорыстный» - всем своим видом они кричат. Такие личности выбирают для себя партнеров с определенными проблемами или зависимостями. И потом на протяжении многих лет они борются с этим. При такой модели супружеских отношений страдает не только «альтруист», но и зачастую дети, которые вынуждены также бороться с проблемами второго родителя. Особенно тяжелый случай, если партнер пьет, дебоширит или даже избивает своих членов семьи.
Данная модель поведения во много схожа с предыдущей. Только тут в роли ребенка выступает человек со своей зависимостью. Он словно малыш требует постоянного контроля и внимания. Такие отношения комфортны только для одного. Но разве это настоящая любовь?
Если вы оказались в такой ситуации, то нужно срочно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Альтруистические наклонности – это замечательно, но почему они касаются только одного из членов вашей семьи, который, возможно, этого даже не оценит? Если вы годами пытаетесь справиться с зависимостью второй половинки, а она не хочет меняться, то такие отношения обречены.
«Я сейчас у мамы спрошу»
Вам будет интересно:Жизненный план личности: формирование и стратегия
Такая модель супружеских отношений обычно связана с родителями супругов, которые очень любят давать советы. Вмешательство в семейную жизнь еще больше подогревает конфликты и скандалы. Конечно, родители переживают за своих уже взрослых детей, но даже несмотря на это они должны уметь держать дистанцию.
Советы родителей часто могут привести к ссорам в семье. И нужно уметь им противостоять. Во-первых, не нужно жаловаться на свою вторую половинку. Когда мама слышит, что ее чадо обижают, конечно же, она начинает рваться на помощь. Постарайтесь как можно меньше советоваться с родителями на тему семейных отношений, и уж тем более не следует их привлекать к решению конфликтов.
Перетягивание каната
Если оба партнера достаточно амбициозные и сильные личности, им бывает нелегко. Каждый из них хочет занять лидирующую позицию и проявить себя в семейных отношениях. И что самое интересное, со стороны не всегда можно сказать наверняка, кто же в семье главный. На самом деле в психологии есть два понятия лидерства: скрытый и явный.
И первый не всегда видно со стороны. Скрытым лидером может быть кто угодно, включая тещу и свекровь. Они могут диктовать свои законы, манипулировать и даже создавать проблемы в супружеских отношениях. При этом, например, муж думает, что он в семье главный, хотя на самом деле поступает только так, как хочет его мама. Не обязательно, что скрытый лидер будет действовать только во благо себе. Некоторые семьи, где в этой роли выступает умная теща или свекровь, бывают гораздо крепче, нежели те, в которых скрытых лидеров нет совсем.
Как понять, что происходит в вашей семье и что ей нужно? В первую очередь проанализируйте, кто является инициатором «гениальных» идей. Скорей всего, именно этот человек и является скрытым лидером. Если же все вопросы в вашей семье решаются при помощи скандалов и ссор, то, вероятнее всего, главного в вашей семьи и вовсе нет. Или же, наоборот, каждый из членов семьи считает себя лидером. Такая борьба обычно затягивает на долгие годы, пока один из супругов не сдастся.
Важную роль в этом вопросе отыгрывает поведение именно жены. Мужчины в 80% случаев всегда стремятся быть главными. И несложно понять, что это обусловлено их природой, которую сложно изменить. С другой стороны, мужской мозг не может решить 50% семейных вопросов. Тут ему на помощь и должна прийти жена, только не в роли второй главы семьи, а в роли скрытого лидера.
В такой семье будет царить мир и тишина. Муж считает, что он принимает важные решения и является главой семьи. При этом в обычных бытовых вопросах жена подчиняется мужу, не возражает по мелочам и поддерживает его главенство. При решении важных проблем задача жены - подать свое решение таким образом, чтобы муж думал, что это его идея. Тогда это не заденет его эго, но в то же время вопрос решится максимально быстро и эффективно. Не следует считать это подлостью или хитростью. Во многих семьях абсолютно нормально, когда муж – «голова», а жена – «шея».
Идеальный вариант
Вопрос власти и главенства в семье настолько масштабный, что о нем можно было бы написать книгу. Но опустив все нюансы и типы супружеских отношений, можно прийти только к одному важному выводу. Для того чтобы в семье царил мир и покой, у каждого партнера должен быть свой кусочек власти. Иными словами, своя область, в которой он сможет почувствовать себя важным, нужным и компетентным. Немаловажно уметь подстраиваться под ситуативные изменения и вовремя перераспределять обязанности.
Проблемы, связанные с детьми и их воспитанием
Несмотря на типы супружеских отношений, практически в каждой семье возникают конфликты, которые затрагивают интересы детей. Изначально следует отметить, что конфликты возникают именно потому, что у каждого из родителей есть своя модель воспитания. И скорей всего, свои истоки она берет в детстве.
Например, когда супруга была маленькой, родители были с ней слишком жестоки. Ей не разрешали гулять с друзьями, наказывали по пустякам. Еще тогда, будучи маленькой девчушкой, она пообещала себе, что никогда не будет такой жестокой, как ее мать. У отца же была другая ситуация. Ним мало кто занимался. Он делал что хотел, попадал в разные неприятные ситуации. И теперь, став отцом, он решил, что его ребенок будет под тотальным контролем.
Вот и получается, что один родитель пытается баловать свое чадо, другой же, наоборот, старается держать его в жестких рамках. Но вряд ли родители понимают, что такое разнонаправленное воспитание не подходит для ребенка.
Для того чтобы решить конфликт, нужно в спокойной обстановке (без присутствия ребенка) обсудить модели воспитания детей. Следует понимать, что ваше детство и вашего малыша абсолютно не связаны между собой. Пытаясь излечить свои психологические травмы, вы можете причинить вред своему ребенку. Необходимо заранее оговорить с супругом направление, в котором будет воспитываться ваш малыш и четко следовать ему.
Сексуальные проблемы
Вам будет интересно:Методика "Паровозик": определение уровня тревожности у детей
Нарушение супружеских отношений может происходить и из-за недопонимания в постели. Обычно проблемы начинают возникать на 2-3 год совместной жизни. Достаточно часто, причиной тому является и появление детей. Молодая мама очень сильно выматывается с малышом, и на секс нет ни времени, ни желания. То же касается и мужа. Теперь ему приходится работать больше, чтобы обеспечить семью. Сексуальные проблемы могут быть совершенно разные. Но если из-за них происходит нарушение супружеских отношений, нужно срочно решать проблему. И самое важное в этом вопросе - не стесняться и откровенно говорить со своей второй половинкой.
Финансовые проблемы
Вот еще одна распространенная причина, по которой возникают конфликты в семейных супружеских отношениях. И дело даже не в том, что супруги мало зарабатывают. В данном случае проблема кроется в главенстве и лидерстве. Мужчины часто укоряют в жен в том, что те зарабатывают меньше их, но в то же время не дают им полноценно развиваться и работать. Конечно, ведь если вдруг супруга станет получать больше, лидерство мужа может стать под вопросом.
Решение проблемы есть. Нужно ориентировать всю семью в другую сторону. Деньги не должны быть целью. Это всего лишь средство, которое помогает выжить. На первом месте в семейных отношениях должна стоять любовь, забота, уважение друг друга.
При конфликтах, касающихся финансов, постарайтесь не нервничать. Чем спокойнее и уравновешеннее тон хотя бы одного из партнеров, тем меньше вероятности, что вспыхнет ссора. Кроме того, постарайтесь объяснить партнеру, что для того, чтобы зарабатывать много денег, нужно быть сильным и стойким. А конфликты, наоборот, истощают нервную систему, повышают усталость и провоцируют депрессии.
Супружеская неверность
Развитие супружеских отношений предугадать невозможно. Часто случается так, что причиной ссор и конфликтов является любовница или любовник. С одной стороны, партнер не может простить предательства. С другой же, и отпустить вторую половинку не может. Так и живут с изменами на протяжении многих лет. Но для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно точно определить, почему партнер решился на это. Да, есть действительно люди, которым мало одного партнера.
Но, вопреки расхожему мнению, только 8% действительно таковыми являются. Причиной же остальных измен являются постоянные ссоры, конфликты. Когда мужчина не чувствует себя в семье главным, он подсознательно начинает искать женщину, которая признает его таковым. Тоже касается и девушек. Им важно чувствовать себя красивыми, желанными. Им нужно цвести для кого-то. Когда же мужчина слишком загружен работой и не обращает на нее никакого внимания, дама решается на измену.
Супружеские отношения в браке не всегда складываются гладко, но и идти на крайние меры не имеет смысла. Постарайтесь обратить внимание на своего партнера, поставьте его на свое место. Комфортно ли он себя чувствует в вашей семье? Для диагностики супружеских отношений можно обратиться и к психологу. В этом нет ничего постыдного. Даже наоборот, несколько сеансов может помочь лучше узнать свою вторую половинку и решить множество вопросов.
Рецепт семейного счастья
Есть ли идеальный совет, который может помочь решить семейные проблемы? Нет, потому что особенности супружеских отношений зависят именно от супругов. То, что поможет в одном случае, в другом окажется недейственным. Именно по этой причине не следует слишком прислушиваться к советам друзей. У каждого человека есть определенный опыт, но полезен ли он именно в вашем случае? Такая вероятность есть, но она очень низкая. То же касается и советов родственников. Вспомните, какие были супружеские отношения родителей. Похожи ли они на ваши? Сходство обязательно будет, если вы используете их модель отношений.
Рецепт семейного счастья у каждого свой. Это зависит от многих факторов и в большинстве случаев от характеров и взглядов партнеров. Не стоит искать волшебный рецепт, для того чтобы супружеские отношения в семье были безупречными. Такового не существует. Просто постарайтесь понять и прочувствовать свою вторую половинку, тогда многие проблемы решатся сами собой.