Экологическая психология - это направление психологической науки, основанное в 1911 году автором книги «Геопсихика» В. Гельпахом, который занимался исследованием геопсихических и биоклиматических явлений и их влиянием на людей. По его мнению, на психическое состояние человека оказывает влияние ландшафт, погода, влажность воздуха, цветы и т.д. Подробнее об этом разделе мы поговорим в этой статье.
Приоритеты экопсихологии
Еще в прошлом веке Г.Прошанским были разработаны три основных приоритета экологической психологии: природный, цивилизационный и культурный способы взаимодействия человека и природы. С помощью них регулируется поведение и социальное взаимодействие.
Вам будет интересно:Лучшие психологи в Курске: адреса, услуги, отзывы
Иными словами, экопсихология — это психология окружающей нас среды. Существует два понимания этой науки:
- влияние окружающей среды на человека и на общество в целом;
- влияние экопсихологии на окружающее нас жизненное пространство - как на отдельное взятое жилье, так и на планету в целом.
Подразделы экопсихологии
Одно из многих понятий экологической психологии - это психотип. Оно означает психологическую систему жизненного пространства, отражающую необходимый минимум требований к окружающей среде.
К экопсихологии можно отнести несколько подразделов:
- психология климата - воздействие климата на психологическое состояние человека;
- психология жилья — эксплуатация и использование жилья, его влияние на психику;
- психология архитектуры — определение функций зданий и сооружений и их влияния на психику;
- психология города и ландшафта - правильная с точки зрения психологии организация искусственного озеленения;
- психологический анализ труда и досуга;
- правильная организация экстремальной жизненной среды с точки зрения психологии;
- психология искусства — изучение предметов искусства в контексте психологии.
Что конкретно изучает экопсихология
Вам будет интересно:Твердый характер человека: определение и значение
Экология и психология - довольно обширные понятия, их связь весьма многогранна. Основываясь на базе различных психологических знаний и проводя различные исследования о влиянии экологии, архитектуры и производства (эргономики), жилища на психику человека, экологическая психология развивается и накапливает весьма полезный для общества опыт и материал.
Эта интереснейшая наука занимается непосредственным изучением экологического сознания, в частности изучением особенностей восприятия обществом окружающей среды. Предметом экологической психологии также является исследование мотивации экологического поведения в контексте нанесенного вреда или пользы, и психологические последствия проблем с экологией, например, нарушения психического состояния, растущий уровень преступности.
Именно из-за освещения важнейших социальных проблем экопсихология стала неотъемлемой частью прикладной психологии.
Проблемы экопсихологии
Всевозможные исследования в экологической педагогике и психологии как никогда актуальны в наше время, потому что выход из экологического кризиса требует решения следующих проблем:
- выявление особенностей человеческого восприятия окружающей среды и ее негативных факторов, влияющих на психику;
- выявление психологических мотивов людей, относящихся как ответственно, так и безответственно к окружающей среде;
- анализ последствий экологического кризиса с точки зрения психологии и психосоматики;
- разработка пропаганды охраны окружающей среды, а также способов донесения до общества реальной экологической обстановки в мире.
Разработка всевозможных эколого-технических проектов, воздействующих прямым или косвенным способом на окружающую среду, должна подвергаться детальному анализу и профессиональной экспертизе.
Разнообразие взглядов на предмет экопсихологии
Одни ученые говорят, что экопсихология исследует отношения человека со средой окружения. Другие утверждают, что экопсихология изучает взаимодействие психики человека с переменной средой. Третьи считают, что экопсихология изучает связь материальной среды окружения и индивида.
Д. Голд ввел такой термин, как среда окружения. Это наиболее исчерпывающий и полный набор как физических, так и социокультурных обстоятельств и условий, которые являются окружающей средой человека. В экопсихологии есть ряд неразрешенных вопросов, которые связаны с человеческим восприятием среды окружения, а также адаптации и поведения в ней, сопровождающиеся всевозможными эмоциональными и волевыми процессами. Голд утверждает, что человек главным образом взаимодействует со средой окружения с помощью таких явлений психологии экологического сознания, как восприятие и когнитивность.
Когнитивность и восприятие
Когнитивность является одним из процессов психики, который помогает людям получать, сохранять, интерпретировать и использовать информацию. Когнитивность включает такие процессы, как ощущение, различение, запоминание, воображение, рассуждение, принятие важных решений. Все эти понятия отталкиваются от поведения человека и накопленного им жизненного опыта.
Понятие восприятия более узкое. Оно означает целостное отражение ситуаций, предметов и событий, которые возникают при воздействии на рецепторные раздражители различного рода внешних факторов. С помощью восприятия происходит непосредственно-чувственная ориентация в окружающей среде. С помощью восприятия человек переводит различные сенсорные показатели в упорядоченную информацию.
Отечественная экопсихология
В отечественной педагогике предпринимается множество попыток разобраться в экологических проблемах в психологии, выделить ее мотивы и функции. С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин разделяют предметы изучения и понятия. Эти ученые выделяют экопсихологию, психологическую экологию и психологию окружающей среды.
В отечественной психологии все эти дисциплины принципиально разделены.
Например, психология окружающей среды изучает взаимодействие человека и окружающей среды, а психологическая экология - воздействие различных факторов окружающей среды на человека. Задача экологической психологии - анализ взаимодействия природы и человека, а психология окружающей среды исследует природу как среду. Психологическая экология исследует природу как фактор среды, а экопсихология - как отдельный мир, т.е. как совокупность определенных объектов природы, рассматриваемых в своей неповторимости.
Предмет и задачи экологической психологии
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в настоящий момент не существует однозначного и неоспоримого подхода к непосредственному определению сути и задач экопсихологии, что вызывает определенные проблемы и вопросы в конкретизировании предмета ее изучения. Как утверждают российские ученые-психологи С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин, основным предметом изучения экопсихологии является общественное экологическое сознание, которое рассматривается в социально-генетическом, функциональном и онтогенетическом аспектах.
По мнению вышеупомянутых авторов, основными направлениями в области исследований экопсихологии являются исследование психолоэкологического сознания в целом, изучение многообразия объективного и субъективного отношения к окружающей среде, детальный анализ всевозможных стратегий и различных технологий взаимодействия человека с окружающей средой