- Какими бывают рискованные люди: разновидности склонностей к непостижимому
- Диагностика личности в условиях стресса: методика "Склонность к риску" и оценка действий
- Суицидальные наклонности подростков
- Процесс оценки поведения в условиях особого риска для жизни
- Когнитивные компоненты в отношении к смерти
- Рискованность как вариант самоспасения
- Как распознать человека, склонного к суициду
- Черта характера, которая стоит человеку дорого
- Запредельный оправданный риск - ради чего живут люди
- Теория относительности в методике определения уровня рискованности
- Риск в состоянии аффекта: на что готов пойти человек и каковы его способности
Склонность к риску - то, что называют зависимостью от адреналина, желанием познать новые ощущения. В психологии черта человека расценивается как проявление "неверного" инстинкта - противоположность инстинкту самосохранения. В финансовой сфере тоже есть такое понятие, и означает оно готовность трейдера работать с рисковыми активами ради достижения цели. В обоих случаях людьми движет эмоция, самоуверенность, и все зависит от интуиции и способности в нужный момент остановиться.
Какими бывают рискованные люди: разновидности склонностей к непостижимому
Вам будет интересно:Психологические притчи и их толкование
Есть только 2 вида склонности к риску, которые отличаются проявлениями в действиях:
Вам будет интересно:Как быть не таким, как все? Найдите себя и будьте собой
Люди, способные столкнуться намеренно со сложностями, никогда не сдаются. Немотивированные, хоть и неоправданные поступки помогают добиваться успеха в большей степени, чем тем, которые действуют по плану, защищая себя со всех сторон.
Диагностика личности в условиях стресса: методика "Склонность к риску" и оценка действий
За последний век ученые нашли метод, как определить состояние человека, узнать его характер и психологию поведения. Наука помогла составить портреты известных личностей, в поимке преступников, выбирать правильные профессии. Были разработаны специальные алгоритмы, позволяющие сконцентрировать условность методик. Склонность к риску определялась путем "настройки" этих экспериментальных наборов сведений для определения уровня опасности. Это и позволяло наблюдать и оценивать динамику прогресса, который смог "прочитать" человека, предопределить его поведение.
Вам будет интересно:Мужское самолюбие: способы задеть и потешить мужское самолюбие, советы психологов
Сегодня уже есть более тысячи опросных тестов для оценки склонности к риску у подростков, детей и взрослых. Особое внимание уделяется аналитике ответов подростков. Именно в этом периоде дети начинают оценивать реалии мира здраво, некоторые преступают черту допустимого уровня безопасности. Свидетельством этого становятся вопиющие снимки трюков, которые делают подростки, подражая знаменитым блогерам-руферам.
Суицидальные наклонности подростков
Определить, насколько ребенок подвержен общественному мнению, склонен к риску и способен пойти на отчаянный шаг, можно по методике социальной диагностики. Она представляет собой не только опросник в виде устного тестирования. Желающим выдают лист бумаги, где они описывают яркими красками самый худший момент в своей жизни.
Процесс оценки поведения в условиях особого риска для жизни
После начала тестирования подростков оценивают и на предмет поведения во время испытания. Считывание эмоций с лица - важная составляющая.
Вам будет интересно:Возрастной кризис развития - это что такое? Этапы и характеристики возрастных кризисов в жизни человека
Л. В. Восковская изучает поведение подростков не только по бумаге. Она ставит эксперименты, проводит наблюдения за "трудными" детьми и все оборачивает в дружелюбную игру, пока ученики находятся на занятиях.
Когнитивные компоненты в отношении к смерти
Подростки по-разному воспринимают смысл смерти. Кому-то это доставляет радость, кто-то ожидает ее, как начало чего-то нового, кому-то хочется освободиться от трудностей нынешнего мира. В результате опроса, в котором принимали участие дети из интерната, философы-психоаналитики получили следующие ответы:
Смерть как переход | Смерть как конец всего | |
Спокойствие | Философское отношение (11 %) | Атеистическое отношение (7 %) |
Страх | Страх перед смертью (14 %) | Ужас "небытия" (1 %) |
Радость | Смерть как избавление от жизни (18 %) | Протест против мира (0 %) |
Это показывает, что у подростков происходит недооценка опасности в склонности к риску, отчего они испытывают радость от эмоций, которых не знают. Человек не может наперед ощущать свободу, умиротворение; это предположение, что "смерть" как вариант решения проблемы, лучше, чем отсутствие выхода из ситуации в целом.
Рискованность как вариант самоспасения
Часть подростков оценили "предсмертное состояние" как нечто, что вызывает яркие бурные эмоции:
Отношение к смерти: спасение или конец жизни | |
Гнев | Протест против смерти (23 %) |
Безразличие, равнодушие | Отрицание смерти (11 %) |
Печаль, горе | Смерть как потеря (45 %) |
Из обеих групп подростков нет ни одного человека, кто бы ответил иначе, чем: "Смерть - это спасение и конец одновременно, но это вызывает дилемму. Ты хочешь освободиться от тяжести ноши, но не можешь найти другого варианта. Поэтому тебе и страшно, и хочется".
Виды отношений к смерти могут точно сказать, насколько высока склонность к риску в подростковом возрасте. Когда мозг еще не понимает и не может принять реальность, ребенку проще установить для себя виртуальную реальность, где он решается на отчаянные поступки.
Как распознать человека, склонного к суициду?
Есть психически нестабильные люди, которые рождены в таких семьях, а есть "абсолютно нормальные, никогда не способные на такое" подростки. Чтобы предупредить глупости, взрослым стоит обратить внимание:
Беспокойство может проявляться и в меланхолии, когда нервная система "устала жить". Это признак начала конца.
Черта характера, которая стоит человеку дорого
Не все рискованные и отважные люди представляют для себя риск как опасность, способную забрать жизнь. Однако любой необдуманный поступок, как езда в нетрезвом виде, может привести к необратимому. Добавим перца и послушаем психологов:
Зависимость от адреналина - это болезнь, и лечить ее невозможно. Есть такая поговорка: что человека убивает в большой дозе, делает его защищенней в малых пропорциях. Например, военный вернулся из "горячей точки" и больше не может обходиться без стрессовых ситуаций. Поэтому раз в неделю он летает, прыгает с парашютом. Зависимость не проходит, не уменьшается.
Запредельный оправданный риск - ради чего живут люди?
Некоторым людям сложно держать планку, каждый раз получая те же эмоции. В погоне за сильными новыми ощущениями кто-то пробует вингсьют.
Другие ограничиваются экстремальными видами спорта. Выработка адреналина не дает человеку ощущения страха или, наоборот, способностей, которые он ранее в себе не обнаруживал. Такого рода любовь к экстриму говорит о внутреннем разладе.
Теория относительности в методике определения уровня рискованности
По степени угрозы выделяют 4 образа рисков на основании реальных угроз, которые позволяют соотнести человека с тем или иным опасным образом жизни:
Отдельно психопедагогика выделяет тип риска как "подвиги Геракла". Случаи, когда человек поступает во благо, рискует только своими интересами, называют "во имя чего-то или кого-то". Так же рисковал Господь, когда принимал на себя грехи простых смертных. Конечно, сравнивать такие вещи недопустимо, поскольку люди глупят, как в "Горе от ума", а не ради общей цели.
Риск в состоянии аффекта: на что готов пойти человек и каковы его способности?
Сравнить склонность к суицидальному риску с отсутствием инстинкта самосохранения можно как 1:1. Только в первом случае есть сомнения в мыслях, во втором - сомнения в действиях. В состоянии аффекта человек способен пойти на самый отчаянный шаг:
- Сила и энергия возрастают в 340 раз.
- Страх отсутствует вообще.
- Цель - средства любые, даже запрещенные.
Если соединить в одном человеке показатели состояния аффекта, отсутствие инстинкта выживания и добавить высокую степень рискованности, то в обычной жизни он будет самым осторожным лишь в отношении семьи, ребенка. С врагами, которых он посчитает таковыми, будет вести себя жестоко.