18-01-2019 05:00

Определение стереотипа. Социальные предрассудки и стереотипы

В современном мире, услышав слово «стереотип», практически никто не вспоминает о тонкостях организации печатного, типографского производства, данный термин прочно ассоциируется с социальными и психологическими аспектами жизнедеятельности.

Между тем первым, историческим значением этого слова являлось именно типографское оборудование. Стереотип - это не что иное, как часть набора для печати, монолитная форма, копия с типографского клише. Как термин, использующийся в психологии и социальных теориях, слово «стереотип» начало использоваться только с начала прошедшего столетия.

Что это такое? Определение

Mind Map - это... Понятие, обзор и примерыВам будет интересно:Mind Map - это... Понятие, обзор и примеры

Краткое определение стереотипа заключается в следующем – это устойчивое представление о чем-то или о ком-либо, способное быть как истинным, так и ложным.

То есть под стереотипом понимается сложившееся у одного человека или же группы людей мнение о каком-либо явлении, свойствах характера, особенностях поведения, привычках, внешности и прочем. Стереотипы восприятия могут относиться к любой сфере жизнедеятельности, к природе, климатическим условиям, самим людям.

Например, практически все северяне уверены в том, что в южных странах всегда тепло и солнечно. Это устойчивое представление о климате. Многие считают, что коренные северные народы России ведут кочевой образ жизни, так как занимаются исключительно разведением оленей. При этом перебираются между стойбищами на собачьих или оленьих упряжках. Это устойчивое представление об образе жизни.

Как появился этот термин? Понятие стереотипа

Пресуппозиции НЛП: что это такое и где применяется?Вам будет интересно:Пресуппозиции НЛП: что это такое и где применяется?

Впервые в качестве социально-психологического термина это слово употребил Уолтер Липпман в начале прошлого столетия. Он же дал и первое определение стереотипа. Согласно ему это не что иное, как исторически сложившийся в общности людей образец восприятия чего-либо. Но кроме этого стереотип также является образцом для фильтрации и вариаций интерпретации информации, поступающей в процессе познавательной деятельности человека.

Основывается же явление стереотипа на имеющемся у индивидуума жизненном опыте и на предшествующих, ранее накопленных людскими поколениями представлениях о чем-либо. Сочетание различных стереотипов между собой составляет социальную реальность.

Морально-психологический климат: понятие, характеристики и особенностиВам будет интересно:Морально-психологический климат: понятие, характеристики и особенности

Так появилось новое значение слова «стереотип», не имеющее ничего общего с типографиями и выпуском печатной продукции. Что достаточно любопытно, введший в обиход новый смысл данного слова Уолтер Липпман не был психологом и социальными проблемами в качестве ученого не занимался. Хотя именно он и является автором теории концепции общественного мнения, которая и поныне считается основным познавательным материалом для психологов и ученых, занимающихся различными социальными вопросами. Этот человек был писателем, журналистом и политическим обозревателем.

Как классифицируются стереотипы?

Все существующие стереотипы восприятия разделяются на два крупных вида:

  • социальные;
  • индивидуальные.

К социальным относят те особенности, которые значительные группы людей приписывают другим. То есть это те стереотипы, которые свойственны большей части общества, а не одному, конкретному человеку.

Соответственно, индивидуальный стереотип – это, простыми словами, тот, который свойственен одному отдельному человеку. Как правило, под ним понимаются те характеристики, которые отдельный индивидуум приписывает другим людям или же человеческим сообществам.

В чем различия между индивидуальными и социальными стереотипами?

Понятие о главном различии между этими видами дает определение стереотипа. То есть индивидуальные свойственны одному человеку, а социальные – группе, большей части общества.

Но это не единственный вид различий между данными стереотипами. Отличаются они распространенностью. То есть индивидуальные, испытываемые конкретными людьми шаблоны восприятия имеют между собой гораздо меньше общих черт, чем социальные. Это означает, что если у большей части населения присутствует стереотип негативного восприятия мигрантов, то характеристики данного шаблона будут одинаковы, схожи при озвучивании их отдельными людьми. При описании индивидуальных, личных устойчивых особенностей восприятия сходство будет отсутствовать, или же общего в характеристиках стереотипа окажется ничтожно мало.

Мультикультурное образование

Помимо этого устойчивые особенности восприятия чего-либо, свойственные конкретным людям, могут как совпадать с общими, социальными шаблонами, так и кардинально от них отличаться.

В чем заключается значение стереотипов?

Психодинамическая психотерапия: определение, методы и особенностиВам будет интересно:Психодинамическая психотерапия: определение, методы и особенности

Основное значение, которое имеет любой стереотип, – это, простыми словами, формирующее влияние, оказываемое им на социальную среду.

Изучение социальных шаблонов восприятия, их изменений, территориальной распространенности и прочих характеризующих качеств позволяет понять, насколько глубоко укоренились те или иные представления, и составить социальные прогнозы развития гипотетических ситуаций. К примеру, с помощью изучения социальных стереотипов можно предсказать, какой будет реакция местного населения на миграцию в их земли людей, отличающихся вероисповеданием, образом жизни и культурой.

Соответственно, выявление индивидуальных шаблонов, характерных для восприятия чего-либо конкретным человеком, позволяет предугадать его психические реакции на раздражители и особенности поведения в определенных обстоятельствах.

Чем являются предрассудки?

Понятие предрассудка во многом напоминает определение стереотипа. То есть предрассудок - это тоже устойчивое, глубоко укоренившееся мнение, суждение о чем-либо, особенность восприятия.

Однако у этого слова более узкое значение, чем у термина "стереотип". К примеру, уверенность в том, что не следует продолжать движение по улице, которую перебежала черная кошка, – это предрассудок. Иными словами, стереотипы могут появляться из сочетания предубежденных суждений, являющихся для них своеобразной почвой. Наоборот же быть не может, шаблонность восприятия – понятие более широкое, чем предрассудок.

Различаются эти понятия и тем, что стереотипы могут нести в себе как негативный, так и положительный смысл, а предрассудки – нет. Они неизменно обладают отрицательным значением.

Какие социальные предрассудки наиболее распространены?

Самыми распространенными считаются социальные предрассудки и стереотипы, проявляющиеся:

  • в этнических предубеждениях;
  • дискриминирующем поведении.

Стереотип восприятия по половому признаку

К последнему относятся такие особенности восприятия, как:

  • расизм;
  • сексизм;
  • эйджизм.

Каждое из проявлений этих особенностей мышления, устойчивых представлений может лечь в основу как предрассудка, так и стереотипа.

О расизме

Предрассудки, связанные с происхождением другого человека, его национальностью или расой, характерны для каждого общества и индивидуума, рассматриваемого отдельно. Разумеется, их острота напрямую связана с социальной ситуацией, в которой находятся люди.

Теории человеконенавистничества, превосходства одних людей над другими находили своих последователей во все времена. Примеров в истории тому очень много, одним из наиболее глобальных и близких к нашим дням является ницизм. Нацистские идеи стали чрезвычайно популярны в Веймарской Германии в начале прошлого столетия отчасти потому, что их семена упали на благоприятную почву, изрядно сдобренную предрассудками. В каждой своей личной неудаче, а также в униженном положении страны в люди стремились найти виноватых. Идеи, высказываемые нацистами, этих «виноватых» обществу дали.

Принято считать, что расизм отчасти изжил себя. В современном западном обществе не принято высказывать вслух человеконенавистнические идеи. Более того, дискриминация зачастую является поводом для подачи судебного иска. К примеру, если человеку отказывают в принятии на работу из-за его происхождения, то он вправе оспорить это или потребовать компенсации.

Предубеждение к иностранцам

Однако замалчивание не является понятием, аналогичным отсутствию. Расовые предрассудки отдельных членов общества никуда не исчезли, как и общие стереотипы восприятия. Особенно остро данная проблема стоит в регионах, заполненных мигрантами.

О сексизме

Это проявление шаблонного восприятия действительности, вероятно, наиболее древнее из всех типов социальных предрассудков. Говоря простыми словами, сексизм – это неравноправное положение в обществе мужчин и женщин. При этом люди воспринимают других, судят об их способностях, обязанностях и возможностях, исходя из их половой принадлежности.

Примеров проявления этого стереотипа и соответствующих ему предрассудков масса. Для того чтобы их обнаружить, вовсе не обязательно углубляться в историю и вспоминать о борьбе женщин за право занимать определенные рабочие места, голосовать на выборах и получать образование наравне с мужчинами.

Смена гендерных ролей

Практически в каждой семье имеются представления о том, что должна делать женщина, – готовить, убирать, стирать, гладить и заниматься прочей домашней работой. Мужчина же может помочь, но вовсе не обязан мыть посуду или вытирать пыль. Этот шаблон распределения социальных ролей зачастую настолько прочен, что его и вовсе не замечают. Между тем такой стереотип восприятия домашних обязанностей – это не что иное, как дискриминация по половому признаку, сексизм.

Об эйджизме

Это шаблон восприятия, в основе которого лежит возраст. Как правило, под эйджизмом понимается негативное и предвзятое отношение к пожилым членам общества.

В основе этого явления лежит убежденность в бесполезности стариков. Иными словами, для подобных предрассудков характерна экономическая подоплека. Но это не единственная причина, по которой может развиться данный стереотип восприятия. Предубеждение к старикам может возникнуть и из-за особенностей физиологии, поведения, внешнего вида.

Типологии темперамента: понятие, авторы теории и свойства нервной системыВам будет интересно:Типологии темперамента: понятие, авторы теории и свойства нервной системы

Проявлений эйджизма и моментов его формирования немало в обычной жизни. Например, если человек ездит в институт в одно и то же время в транспорте, в салоне которого немало пожилых людей, то у него формируется негативное отношение к старикам. Зачастую этот процесс в данном примере обусловлен внутренним конфликтом между требованиями хорошего тона и собственными потребностями, отсутствием понимания ситуации и прочими, дискомфортными для личности факторами. Под конфликтом подразумевается осознание необходимости уступить место пожилому человеку и физиологическое нежелание это делать. Отсутствие понимания – это незнание того, почему пожилые люди едут куда-то в час-пик. Человек полагает, что было бы всем намного проще, если бы старики воспользовались транспортом после того, как остальные члены общества разъедутся по рабочим и учебным местам.

Подобных мелочей достаточно много. Сталкиваясь с ними повседневно, человек начинает испытывать неприязнь к пожилым членам общества. В его сознании формируется устойчивое предубеждение, предрассудок.

Об этнических предубеждениях

Это понятие не аналогично расизму, хотя во многом и схоже с ним. Этнические предубеждения – это устойчивое представление о конкретных характеристиках, присущих той или иной народности.

Этнические стереотипы

Например, убежденность в том, что немцы скупы и расчетливы, англичане пунктуальны, а евреи хитры, – это этнические стереотипы. Зачастую корни возникновения подобных представлений лежат в глубокой древности и не имеют ничего общего с культурой и традициями народов. К примеру, те черты, которые европейцы приписывают евреям, в землях Закавказья ассоциируются с армянами. Этот парадокс объясняется просто. Предрассудки возникли из-за занятия, а не по причине национальной принадлежности. В примере с евреями и армянами корни предрассудков лежат в отношении людей к торговцам, ростовщикам.

Как формируются стереотипы?

Причины стереотипов кроются в особенностях функциональности мозга человека. Иными словами, устойчивые представления о чем-либо помогают людям справляться с потоками информации. Это своего рода готовая формула суждения и оценки внешнего раздражителя, внутренняя инструкция, облегчающая решение о том, как нужно реагировать на что-либо. То есть наличие стереотипов, как и предрассудков, - это проявление защитной функции мозга, спасающей этот орган от перегрузок.

Устойчивые шаблоны восприятия как изначально формируются в человеческом сознании, так и усваиваются извне. Самые первые стереотипы люди усваивают в раннем детстве, наблюдая за жизнью родителей, общаясь со сверстниками. Например, те предрассудки, которые относятся к категории сексизма, проникают в мозг именно в детские годы.

Стереотипы в детском мышлении

Формирование же собственных, индивидуальных стереотипов происходит на основании личного, пережитого опыта. При этом они вполне могут совпадать с шаблонами, присущими большинству людей. Например, если человека оскорбил или же обсчитал на рынке, задел каким-либо иным образом представитель конкретной национальности, то у индивидуума непременно сложится предвзятое отношение ко всей народности в целом. Оно вполне может совпадать с общими стереотипами восприятия этой национальности.

Можно ли изменить или разрушить шаблоны?

Изменение стереотипов – процесс длительный и сложный. Основные трудности в нем заключаются в большом числе противоречий и переменных факторов.

Для того чтобы изменить сложившееся мнение о чем-либо, требуются:

  • личный длительный контакт;
  • самостоятельное наблюдение или получение информации;
  • сближение или даже слияние различных культур;
  • отсутствие в самосознании косности, закрытости.

Преодоление расовых предрассудков

Иными словами, разрушение стереотипов зависит от желания конкретного человека, его готовности «отойти в сторону» от шаблонов. Разумеется, важную роль как в формировании, так и в изменении или же разрушении устоявшихся в обществе предрассудков играют и средства массовой информации, пропаганда, художественные фильмы, книги, учебные программы и прочее.



Источник