21-01-2019 13:27

Логическая форма: основные понятия и критерии

Логика – одна из древнейших научных дисциплин. Ее название происходит из греческого языка и буквально переводится как «разум», «рассуждение», «мысль». Эта дисциплина понимается как наука о мышлении и способностях человека к рассуждениям, умению делать выводы.

Относится логика к нормативным философским наукам. В ее рамках изучаются методы, формы и закономерности процессов мышления людей. Одной из главных задач логики является определение пути от получения разумом информационной предпосылки до формирования вывода.

Чем является логическая форма? Определение

Как стать эрудированным человеком: простые способы и советыВам будет интересно:Как стать эрудированным человеком: простые способы и советы

Как и для любой науки, для логики характерны собственные понятия и термины. Одним из таких понятий и является «логическая форма».

Что это такое? Под данным выражением понимается связь между отдельными составными частями, представляющими содержание мыслительного процесса. Понятие логической формы не является аналогом термина «содержание мысли». Форма не является чем-то неизменным, навсегда связанным с единственным вариантом содержания мысли.

Какими могут быть мыслительные процессы?

Стили коммуникации: описание стилей, функции, принципы организацииВам будет интересно:Стили коммуникации: описание стилей, функции, принципы организации

В общей структуре мышления выделяются следующие формы логического познания или же операции:

  • анализ;
  • сравнение;
  • синтез;
  • абстрагирование;
  • обобщение.

Каждая из мыслительных операций имеет собственное значение и является необходимым компонентом деятельности разума.

Подробнее о мыслительных процессах

Под анализом понимается сложная мыслительная деятельность, в ходе которой поступившая извне информация расчленяется на составные элементы, которые подвергаются сравнению и обдумыванию.

Сравнения – это деятельность разума, в ходе которой выявляются моменты сходства и различия в рассматриваемых объектах. Именно в результате этого процесса возникает классификация, то есть первичная логическая форма теоретического познания чего-либо.

Мыслительный процесс

Синтез является мыслительной деятельностью, противоположной по своей сути анализу. То есть в течение данного процесса из отдельных, разрозненных частиц воссоздается целостное представление.

Стыдно после пьянки: что делать? Чувство стыда. Угрызения совести. Психологический дискомфортВам будет интересно:Стыдно после пьянки: что делать? Чувство стыда. Угрызения совести. Психологический дискомфорт

Под абстрагированием понимается умственная деятельность, в результате которой отделяются основные, существенные элементы от вторичных, не обладающих особым значением. Результатом данного процесса, как правило, становится формирование понятий о чем-либо.

Обобщениями же называют те процессы мышления, благодаря которым происходит объединение информации, предметов или объектов по определенным признакам.

Какими могут быть мыслительные формы?

Основные логические формы, характерные для мыслительных процессов, это:

  • суждения;
  • понятия;
  • умозаключения.

Каждая из данных форм является гибкой, то есть не обладает постоянным содержимым.

Понятия и их критерии

Понятия – это особая логическая форма мыслительного процесса, которая может быть как абстрактной, так и конкретной.

Математические формулы

Критериями понятий выступают:

  • отношения рассматриваемых предметов или явлений;
  • связи между ними и другими предпосылками;
  • существенные характеризующие свойства.

Выражаться в речи понятия могут как одним или несколькими словами, так и длинными фразами.

Суждения, умозаключения и их критерии

Суждениями называют те формы, которым свойственно отражение связей в виде утверждений или же отрицаний. Оно наиболее близко по смыслу к выводу. Логическая форма суждения может быть как истинной, так и ложной. Также суждения являются неотъемлемым компонентом умозаключений.

Решение логической задачи

Под умозаключением понимается мыслительная деятельность, в которой человек приходит к определенным выводам, основываясь на цепи суждений. Логические формы мышления, именуемые умозаключениями, характеризуются такими критериями:

  • аналогия;
  • дедукция;
  • индукция.

Каждый из этих критериев, разумеется, обладает собственными характеристиками.

Аналогия – это логически обоснованные переходы от одного к другому, в основе которых лежит наличие очевидного сходства. Дедукцией называется та логическая форма, при которой умозаключения следуют по направлению от общего, целостного, к частному, конкретному элементу. Индукция – это обратный процесс, при котором мысль направляется от частиц, деталей к общему и целостному.

Что оказывает влияние на логическое мышление?

Процессы мышления подчиняются логическим закономерностям, однако они подвергаются влиянию со стороны испытываемых человеком эмоций.

Чувства и эмоции оказывают на разум чрезвычайно сильное действие. Они способны полностью изменить отношение к информации, ход суждений и умозаключений и, конечно же, выводы, к которым они приводят. Эмоциональная сторона человеческой натуры подчиняет себе разум, заставляя его находить именно те доводы и предпосылки, которые соответствуют испытываемым чувствам, приводят к изначально желаемым выводам. Это явление называется предвзятостью.

Поиск верного решения

Однако действие эмоций на разум далеко не всегда становится негативным. Чувства не только мешают людям размышлять здраво, зачастую они, наоборот, стимулируют разум. Эмоциональная сторона человеческой натуры придает мыслительной деятельности целеустремленность, напряженность, пытливость, остроту и многие другие качества. К примеру, если речь идет о необходимости изобретения лекарственного препарата, то человек, испытывающий личную заинтересованность, добьется больших успехов, чем тот, чьи эмоции не оказывают влияния на разум.

Таким образом, эмоциональная составляющая столь же необходима для осуществления продуктивного мыслительного процесса, как и логическая.

Есть ли формы у высказываний?

Формы логических высказываний – это то, в каком виде озвучиваются мысли, суждения, умозаключения, выводы. Данный термин используется не только в философии, психологии и социальных науках, но и в математике и прочих.

Основная характеристика данных форм заключается в том, что их можно рассматривать в отрыве от непосредственного содержания мыслей, рассуждений или же выводов. Иными словами, любое высказывание, как простое, так и сложное, можно представить в виде формулы составляющих слагаемых.

Иными словами, любое высказанное вслух умозаключение, утверждение или рассуждение имеют уникальное содержание, но бывают облачены в одинаковую форму, не изменяющуюся в зависимости от сути мысли. Форма, которой пользуется человек для того, чтобы донести результаты своей мыслительной деятельности до других членов общества, существует отвлеченно от содержания произносимых или записываемых слов, символов.

Мыслящий человек

В качестве наглядного примера можно привести аналогию с конфетами, завернутыми в фантики. В одну и ту же обертку можно поместить совершенно различные сладости – шоколад, карамель, леденцы, батончики, помадки и так далее. Однако свойства фантика не изменятся от того, какую именно конфету в него завернут.

О законах логики

Определенные закономерности свойственны каждой из существующих наук, и, разумеется, логика не является исключением.

К ее основным закономерностям относят следующие:

  • тождество;
  • отсутствие противоречия;
  • исключение;
  • достаточное основание.

Под законом тождества в философских дисциплинах понимаются сходство, логическая взаимосвязь. Постулат об отсутствии противоречий утверждает, что две и более различные по содержанию мысли не могут быть истинны одновременно. Иными словами, верным будет только одно рассуждение, остальные окажутся ложными.

Направления мыслей

Закон исключенного третьего логично продолжает правило, гласящее об отсутствии противоречий. Его суть заключается в том, что поскольку противоречащие рассуждения не могут быть одновременно верны, ложное нужно выявить и исключить. Закон достаточного основания гласит о том, что любая, доказанная, обоснованная и аргументированная мысль является истинной.

В чем значение логики?

Не существует ни одной бесполезной научной дисциплины. У каждой из них имеется собственное значение, все они занимают свою нишу. Конечно же, логика не является исключением.

Значение этой научной дисциплины напрямую зависит от того, в какой области она применяется в качестве инструмента. Логика задействуется в математических науках, социальных и психологических, в лингвистике и педагогике, во многих других областях. Попросту говоря, логика присутствует везде, где есть место для мыслительной деятельности.

Выбор нужного элемента

Но применением в качестве инструмента, подспорья в различных научных дисциплинах, ее значение не ограничивается. Изучение логики как самостоятельного предмета способствует:

  • развитию мыслительных способностей;
  • умению точно и ясно излагать, доносить до других свои рассуждения;
  • способности отличать истину от лжи;
  • формированию привычки к самостоятельному анализу поступающей извне информации.

Логика необходима для ведения дискуссий или споров, осмысления происходящих событий, проработки научных теорий и многого другого.



Источник