21-12-2018 23:27

Бизнес-план мясной лавки с расчетом

Мясо считается востребованным продуктом, который постоянно имеет спрос, даже во время кризиса. Но, как и другая предпринимательская деятельность, торговлю надо начинать после ознакомления с разными тонкостями. Еще предварительно нужно составить бизнес-план. Как открыть мясную лавку пошагово? Данная процедура описана в статье.

Анализ рынка

В мясных лавках обычно продают свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованную продукцию, наборы субпродуктов. Еще реализуется замороженная продукция. Открытие такого магазина отлично подойдет для начинающих предпринимателей. Связано это со следующими причинами:

  • Легкий вход в бизнес.
  • Есть возможность использования небольших вложений.
  • Мясо считается товаром постоянного спроса.
  • Отсутствие строгих требований.
  • Можно менять ассортимент на основе спроса.
  • "Техносерв": отзывы сотрудников, описание компании, перечень филиаловВам будет интересно:"Техносерв": отзывы сотрудников, описание компании, перечень филиалов

    бизнес план мясная лавка

    Людям постоянно нужен этот продукт. Преимуществом является и введение санкций на некоторое мясо. Это наталкивает российских производителей повысить производство. Да и сами потребители предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты отечественного производства.

    Дуговая сварка в защитном газе: описание технологии, режимы, способыВам будет интересно:Дуговая сварка в защитном газе: описание технологии, режимы, способы

    Перед открытием лавки следует ознакомиться со структурой рынка в конкретном городе. В каждом федеральном округе своя ситуация. К примеру, изготовление колбасных изделий больше 50 % приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Минимальный показатель в Северо-Кавказском округе – меньше 1 %.

    Еще следует рассмотреть каждый вид продукции. Один товар может быть особенно востребованным, а другой, наоборот, уходит на второй план. Корректировку нужно выполнять в течение развития магазина.

    Бизнес-план

    Составлять бизнес-план мясной лавки нужно для обоснования планирования развития предпринимательской деятельности. Документ позволит оценить возможности идеи. Составляют план на 3–5 лет: на 1 год с подробной торговой деятельностью и масштабнее на остальной период.

    открыть мясную лавку бизнес план

    Бизнес-план мясной лавки должен включать описание торгового заведения, ее возможности, оценку идеи, данные о маркетинге. В нем желательно зафиксировать и вероятные риски, иначе говоря, показывается, что они учтены и определены меры по их снижению.

    Регистрация

    Сталь 09Г2С - свойства и характеристикиВам будет интересно:Сталь 09Г2С - свойства и характеристики

    В бизнес-план по открытию мясной лавки включают все необходимые сведения, чтобы бизнес начал активно развиваться. Сначала требуется регистрация юридического лица – ИП, ООО. Понадобится прохождение стандартных этапов при выполнении государственной регистрации.

    Для мясной лавки нужно лишь зарегистрироваться в качестве ИП и вести деятельность с использованием льготного налогообложения. Но при желании есть возможность открыть ООО. Коды ОКВЭД: 52.22.1, 52.22.2.

    Выбор помещения

    Как открыть мясную лавку в Москве? Бизнес-план надо составлять так, чтобы в нем были учтены нюансы выбора подходящего помещения. От правильно подобранного места зависит доходность бизнеса. Поэтому нередко предприниматели начинают ведение дела с выбора помещения. Рассматривать необходимо не только обособленные объекты, но и варианты установки островка в продуктовом магазине. Главным требованием считается большая проходимость покупателей.

    мясная лавка бизнес план с расчетами

    Не следует искать именно большое торговое помещение. Лишняя площадь повышает аренду, а сэкономленные средства могут быть вложены в приобретение товара. Минимальная площадь составляет 10 кв. м. Если было найдено большое помещение, то помимо расширения своего ассортимента можно открыть и другие отделы. Благодаря дополнительным категориям продуктов удастся привлечь больше клиентов.

    Документация

    Ее тоже указывают в бизнес-плане, как открыть мясную лавку с нуля. Документы являются обязательными, чтобы начать вести деятельность потребуется наличие:

    • свидетельства о регистрации в налоговой службе;
    • договора аренды или бумаг на собственность;
    • разрешения СЭС и Пожарной инспекции;
    • договора о вывозе и утилизации отходов;
    • договора о дезинсекции, дезинфекции, дератизации;
    • договора на дезинфекцию вентиляции и кондиционирования;
    • санитарных книжек сотрудников;
    • справок на продукцию;
    • уведомления в Роспотребнадзор.

    Выбранный объект должен получить одобрение в Пожарной инспекции. Затем нужно обратиться в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем выдается санитарное заключение, которое разрешает переработку мяса для создания полуфабрикатов.

    Чтобы торговать на рынке или в магазине, документы по обслуживанию помещения и разрешение Пожарной инспекции не требуются. Необходим лишь договор аренды. Приобретаемая у поставщиков продукция должна иметь ветеринарный сертификат, свидетельствующий об отсутствии болезней у животных. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Еще им нужно в положенные сроки проходить медосмотр.

    Оборудование

    Как открыть мясную лавку? Бизнес-план обязательно должен включать вопрос о покупке оборудования. Сначала для работы потребуется немного оборудования. Для мытья мяса нужна моечная ванна. Хранится мясо в холодильниках и морозильниках. Необходимы весы: для взвешивания продаваемой продукции, при создании полуфабрикатов и для приемки. Чтобы разделывать туши, необходима колода и топоры, а набором ножей выполняется резка и разделка.

    Гипсокартон: состав, виды, производство, советыВам будет интересно:Гипсокартон: состав, виды, производство, советы

    бизнес план мясной лавки с расчетом бесплатно

    Для создания фарша нужна мясорубка. А чтобы выполнять расчеты с покупателями, нужен кассовый аппарат. Сначала этого набора хватит, а все остальное можно приобрести по мере развития бизнеса.

    Работники

    Как открыть мясную лавку на рынке? Бизнес-план данной деятельности будет такой же, как и у магазина. В обоих случаях нужен продавец. Желательно, чтобы у него был опыт работы. Тогда сотрудник сможет советовать покупателям по поводу выбора продукции. Специалист не даст товару залежаться и поможет увеличить оборот магазина. Продавцов надо заинтересовывать премией за хорошие продажи. Для них нужна специальная униформа.

    Другим важным сотрудником является рубщик. Разделка туш должна выполняться профессионалом, который имеет опыт в этой области. Из-за ошибок в этой работе вероятно появление 10–15 кг труднореализуемого мяса с нетоварным видом и множеством костей. Продавать данные товары будет сложно, а работать в убыток не выгодно никому. Если не найдется мясник, то можно договориться с поставщиками о привозе разделанного мяса.

    бизнес план по открытию мясной лавки

    Полуфабрикаты должны создаваться с помощью профессионального повара. Но если на начальном этапе будет продаваться лишь мясо и фарш, то без него можно обойтись. Уборка помещений и бухгалтерия может быть передана в аутсорсинг или привлечены совместители. Административная деятельность, в том числе закупка, сначала выполняется владельцем бизнеса. Позднее ее передают специально нанятому специалисту.

    Покупка мяса

    Данный вопрос тоже надо включить в бизнес-план. Открыть мясную лавку и сделать ее успешной получится только при закупке подходящей продукции. За ее качество отвечает хозяин магазина. Если потребители не уверены в свежести товара, то будет потеряно их доверие, и работа будет в убыток.

    Когда мясо передается поставщиками, надо контролировать, чтобы на тушах присутствовало клеймо. Еще требуется наличие ветеринарного сертификата. Сначала следует отыскать 2–3 частных и фермерских хозяйства, которые будут привозить продукцию 1–2 раза в неделю. Иногда приобретение крупных партий товаров выгоднее, но важно учитывать, что охлажденное мясо имеет товарный вид лишь 3–4 дня. За этот период его следует продать.

    В бизнес-план мясной лавки обязательно включают ассортимент. Сначала будет достаточно 20–25 позиций товара. Необходимо отдавать предпочтение востребованным сортам мяса – говядине, свинине баранине, крольчатине. Из птицы у покупателей востребована курица, гусь, индейка.

    Необходимо ориентироваться на структуру потребления мясной продукции: востребованной является птица – 40 %, затем идет свинина – 35 % и говядина – 20 %. На редкие виды мяса – крольчатину, баранину, конину приходится всего 5 %, но данные цифры заметно отличаются в зависимости от региона.

    В ассортименте должны быть наборы полуфабрикатов – фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки. Постепенно можно увеличивать ассортимент, например, продавать копченые товары. В крупных городах торгуют мясом нутрии, кониной, страусом. Экзотические товары не приводят к сильному увеличению продаж, но обеспечивают магазину репутацию заведения, где можно купить любое мясо.

    Маркетинг и реклама

    В бизнес-плане мясной лавки указываются способы рекламы. Рекламировать магазин нужно еще до открытия. Над входом размещается привлекательная вывеска. На тротуаре надо разместить 1–2 наземные рекламные конструкции.

    Жильцов домов в округе следует оповестить об открытии лавки расклеенными или разложенными по почтовым ящикам листовками. Положительный эффект обеспечивает реклама в лифтах, особенно если предлагаются скидки и акции.

    как открыть мясную лавку бизнес план

    Не следует тратиться на дорогую рекламу на ТВ и радио, так как ее эффективность в этом случае не соответствует стоимости. Желательно заняться продвижением магазина в интернете и социальных сетях. Благодаря грамотному ведению страницы «ВКонтакте» можно добиться положительного результата при минимуме затрат.

    Через интернет

    Все указанные в статье нюансы должны быть включены в бизнес-план. Открыть мясную лавку в данном случае будет проще. Дополнительно может осуществляться мелкооптовая торговля качественных продуктов в ближайшие кафе и рестораны.

    Для повышения прибыли следует ознакомиться с идеей открытия дополнительных торговых лавок и их объединение в свою мясную сеть. Если будут реализовываться премиальные товары или расширяться ассортимент, то можно основать интернет-магазин. Сейчас такой вид бизнеса является популярным.

    Нюансы

    Есть несколько рисков, которые могут быть в данном бизнесе:

  • Широкий ассортимент. Это способно привести к убыткам. Продукцию следует подбирать на основе месторасположения лавки. В месте, где проживают пожилые люди, будет один спрос, а где молодые семьи – другой. Необходимо постоянно контролировать ассортимент.
  • Непривлекательное оформление. Эта ошибка многих предпринимателей. По причине плохого внешнего вида магазина снижается прибыльность.
  • Сильно дорогое оборудование и оформление. Не всегда необходимо приобретать дорогостоящие витрины. Одно дело, когда заведение находится в дорогом районе, но совсем другое, если в спальном. Тем более что можно приобрести б/у оборудование с прекрасным видом и техническими характеристиками за более доступную стоимость.
  • Недостаточная гигиена, наличие запахов и грязи. Важно следить за чистотой объекта, работой вытяжки, гигиеной персонала.
  • Низкие траты на рекламу. Некоторые бизнесмены предпочитают не заниматься этой работой. Важно не жалеть средства на рекламу.
  • Сезонность. В летнее время спрос на мясо понижается, но в этот период востребованными являются шашлыки. Стабилен спрос на сосиски. Востребована продукция перед Новым годом.
  • Конкуренция. Если была открыта успешная точка, то следует ожидать, что рядом появится конкурент.
  • как открыть мясную лавку на рынке бизнес план

    Финансовая часть

    Бизнес-план мясной лавки с расчетами позволяет оценить рентабельность торговли. Здесь представлены примерные показатели. К основным затратам относят:

    • аренду – 60 тыс. рублей;
    • рекламу – 15 тыс. рублей;
    • заработную плату – 136 тыс. рублей;
    • себестоимость товаров – 1 млн 154 тыс. рублей;
    • бухгалтерию – 9 тысяч рублей;
    • транспортные услуги – 25 тыс. рублей.

    Получается, что всего требуется расходов 1 млн 399 тыс. рублей. Каждый день в небольшой лавке продается около 25 кг различного мяса, костей, шпика. Примерная прибыль равна 50 тыс. рублей. Получается, что в месяц прибыль составляет 1 млн 500 тыс. рублей.

    Из прибыли высчитываются расходы, и получается 101 тысяча рублей. Налог составляет 15150 рублей, а чистая прибыль – 85850 рублей. Рентабельность равна 5,72 %. Окупается бизнес в течение 11 месяцев.

    Таким образом, представленный бесплатно бизнес-план мясной лавки с расчетами позволяет оценить доходы и расходы деятельности. Это поможет определить, стоит ли заниматься такой торговлей.



    Источник