06-11-2018 02:22

Чеснок - это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры

Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.

Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.

Немного истории

Эмаль ЭП-773: технические характеристики, цветовая гамма и отзывыВам будет интересно:Эмаль ЭП-773: технические характеристики, цветовая гамма и отзывы

Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.

Картофель "колобок": описание, особенности выращивания, фотоВам будет интересно:Картофель "колобок": описание, особенности выращивания, фото

На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.

Общая характеристика

Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.

Коса из чеснока

Овощ или фрукт?

Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.

Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.

Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.

Чеснок на грядке

А может, корнеплод?

Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:

  • клубнеплоды (картофель, батат);
  • корнеплоды (свекла, редька, морковь);
  • капустные (различные виды капусты);
  • салатные (салат);
  • пряные (укроп, эстрагон);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • пасленовые (томат, баклажан);
  • бахчевые (кабачок, огурец);
  • бобовые (горох, чечевица);
  • зерновые (кукуруза);
  • десертные (спаржа, артишок).

Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.

Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Собранный с грядки

Польза продукта

Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:

  • активизируется работа пищеварительных органов;
  • понижается уровень опасного холестерина;
  • не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
  • патогенные организмы уничтожаются;
  • действует как антиоксидант;
  • повышает иммунные силы организма;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • разжижает кровяную жидкость;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.

Чеснок на столе

Есть ли вред?

Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:

  • болезнях почек;
  • патологиях печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • анемии;
  • гастрите, язве, панкреатите;
  • геморроидальных шишках;
  • эпилепсии;
  • излишнем весе.

Головки чеснока

Причины популярности

Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.

В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.

Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.

Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.



Источник