Статистика нашей страны показывает, что в последние несколько лет участились браки между гражданами разных стран. По сравнению с предшествующим периодом, их количество увеличилось примерно на 30 процентов. Консульский брак – это союз, заключенный между двумя любящими друг друга людьми, которые зарегистрированы как граждане разных государств. Проводится регистрация семьи в консульстве стран одного из участников мероприятия.
На первый взгляд все выглядит очень просто, но на деле существует множество подводных камней, и любая ошибка, отступление от правил может привести к тому, что брак признают недействительным. Также супругов могут привлечь к ответственности за такое действие. Поэтому очень важно узнать, что означает понятие консульского брака, и уточнить все нюансы по его заключению, прежде чем проводить церемонию.
Основное
Вам будет интересно:Каковы шансы у любви с разницей в возрасте: психология отношений
Учитывая современную юридическую теорию, можно смело говорить о том, что у людей есть возможность провести церемонию бракосочетания в дипломатических представительствах стран, гражданами которых они являются. Это необходимо, если человек решил создать семью, находясь за пределами своей страны, но желает узаконить отношения с любимым человеком.
Вам будет интересно:Полная семья: описание понятия, характеристика, особенности
Консульские браки в международном частном праве могут быть зафиксированы консулом или послом. На этих представителей разных стран возлагаются особые полномочия, позволяющие им фиксировать бракосочетание и осуществлять все необходимые юридические функции.
Условия
Основным условием такого брака является то, что оба партнера станут гражданами образования, представленного посольством. Иными словами, женитьба с юридической точки зрения будет проходить на территории конкретной страны, поскольку дипломатическое учреждение является удаленным представительством государства и, соответственно, считается его неотъемлемой частью.
Консульские браки заключаются между гражданином страны, в которой расположено консульство, и тем, кто родился и вырос в представленном дипломатическим учреждением государстве. То есть в браке участвует уроженец страны посольства и представитель любой другой страны. Но стоит учитывать, что далеко не везде применяется подобная практика заключения брачных союзов.
Законодательство
Вам будет интересно:Групповой секс: отзывы участников, выбор пар, свингерские встречи, достоинства и недостатки
Консульские браки – это официальные союзы, которые должны соответствовать нормам семейного кодекса РФ, они представлены статьей 157. У нас легальными признаются союзы иностранных граждан, которые заключают на нашей территории. Например, двое французов, пребывая на территории нашей страны, решили узаконить свои отношения. Сделать это они могут в своем посольском представительстве.
А вот если заключить союз решили представители разных государств, то их решение может повлечь за собой цепь нежелательных и тяжелых юридических последствий. Консульский брак – это сложное мероприятие с точки зрения бюрократии. Основой такому может послужить конфликт норм законодательства разных стран. На примере, гражданское право нашей страны допускает браки, проведенные на территории Франции. Но вот проведение бракосочетания в Андорре станет под вопросом, и человеку придется с помощью законных представителей и адвокатов доказывать, насколько правдивый этот брак с юридической стороны.
Консульские браки в МЧП
Международное частное право представляет собой систему кодексов и законов национального права стран. Помимо этого, сюда входят консульские соглашения, регулирующие правила признания и заключения гражданских актов.
В качестве основного нормативно-правового акта, согласовывающего брачные союзы смешанного типа и проведение удаленных бракосочетаний, выступает Гаагская конвенция, принятая в 1978 году. Согласно этому документу регламентируются следующие вопросы: проведение процедуры бракосочетания между гражданами договорившихся стран и правила признания этого брака в тех странах, граждане которых узаконили свои отношения.
Семейный кодекс РФ
В качестве основы российского национального законодательства, которое затрагивает сферу семейных взаимоотношений между людьми, выступает Семейный кодекс. Если заключаются консульские браки, нужно учитывать статью 157 СК РФ. Ее смысл в том, что наше государство признает браки российских граждан, заключенные на территории посольств других стран.
Также она учитывает, что государство признает браки между нашими гражданами, которые они заключили в наших представительствах на территории других государств. Также Россия легализирует союзы иностранных граждан, оформленные в пределах представительств консулами и послами стран, которые они представляют.
Особенности браков
Международное частное право признает принцип взаимности. Имеется в виду, что разные государства могут согласовать между собой регистрацию консульских браков. Это возможно, лишь если союз заключается между людьми, являющимися гражданами государств, участвующих в соглашении. Существует несколько форм основных правил такого типа союзов:
- Традиционная.
- Жена с несколькими мужьями.
- Муж с несколькими женами.
- Однополый брак между женщинами.
- Однополый брак межу мужчинами.
Моральные принципы России признают лишь первый вариант, но это никак не отражается на возможности заключения других типов союзов на территории консульств и посольств. Но все же есть некоторые ограничения, которые обязательно стоит учитывать, чтобы брачный союз считался законным с юридической точки зрения.
Оба супруга должны достигнуть минимального возраста согласно законодательству обеих стран. В большинстве государств, как и у нас, консульский брак – это брак, заключенный между людьми, достигшими минимум 18 полных лет. Также важно, чтобы между ними не было родственных, кровных связей. Имеется в виду, что союзы не могут заключать дети с родителями и братья с сестрами. Между ними нет договора об опекунстве по сиротству или дееспособности. Оба участника брака обязаны быть полностью дееспособными. Также союз должен быть не принудительным, а полностью добровольным для обеих сторон.
Порядок заключения
Процедуры бракосочетания в ЗАГСах и консульствах особо не отличаются друг от друга. По сути, консульскими браками являются стандартные процедуры подтверждения законности семейных отношений между людьми. Согласно действующему Семейному кодексу, граждане, желающие заключить союз, обязаны совершить следующие действия: явиться в миссию с заявлением, в котором указаны все необходимые данные обоих супругов, в том числе Ф. И. О., даты рождения, паспортные данные, адреса прописок и возраст.
После этого консул должен удостовериться, что намерения невесты и жениха не имеют под собой никаких нарушений. Имеется в виду, что он проверяет документы, запрашивает свидетельства о смерти или разводе с предыдущими партнерами, подтверждает, что никто из брачующихся не состоит в законных отношениях с другими людьми, оба достигли необходимого возраста и тому подобное. Далее будущие супруги должны уплатить все государственные пошлины. Тарифы учитываются законодательством стран, гражданами которых являются жених и невеста. И после этого происходит оформление всех необходимых документов и их выдача на руки брачующимся.
Нюансы
Если граждане России заключили брак за пределами РФ, они могут в консульстве получить все необходимые документы, юридическая сила которых полностью подтверждена. Но как только они вернутся на родину, им все равно придется прийти в официальный местный ЗАГС, поскольку в посольстве не ставят штамп в паспорт. Только после сверки всех документов и проставления штампа на нужной странице брак будет считаться легализованным. Если же иностранцы провели церемонию на территории своего консульства, то брак признан легальным согласно принципу взаимности.
Плюсы и минусы
Консульский брак – это не только возможность для людей закрепить свои отношения на законном уровне, но и возможное создание дополнительных проблем, которые имеют не очень хорошие последствия. Рассмотрим преимущества, которые предоставляет такой тип союза:
- Человек, заключивший брак с иностранцем в консульстве на территории России, получает второе гражданство, соответствующее месту прописки супруга.
- Если в браке рождаются дети, они автоматически становятся гражданами сразу обеих стран.
- У семьи намного больше возможностей путешествовать после заключения брачного союза.
- Есть возможность узнать для себя новый язык и культуру другой страны.
- Нет препятствий получить образование на территории государства супруга.
- Появляется возможность беспрепятственно получить работу или развивать бизнес на территории обеих стран.
В то же время брак с гражданином другой страны имеет и свои недостатки, которые обязательно следует учесть перед принятием решения пойти в консульство и сделать отношения законными:
- Вступая в брак, человек обязан соблюдать законы и традиции государства супруга.
- Не всегда легко изучить и понять менталитет другой страны.
- Всегда есть угроза, что брак могут признать фиктивным или недействительным.
- Если в государстве супруга принято многоженство, то в итоге человек может оказаться не единственным любимым.
- Если дети родились в иностранном государстве, оно вправе не разрешить вывезти их на вашу родину.
- Государство супруга может менее ценить права своих граждан.