27-12-2018 23:00

Фрагментарность - это способ мышления: примеры

Фрагментарность в психологии - это одно из свойств представлений, то есть один из способов мысленного воссоздания образов в голове. Когда человек представляет себе какой-либо объект или явление, то ему удается воспроизвести отдельные части, а не весь объект целиком.

Примеры фрагментарности

Допустим, человек когда-то прочел литературное произведение. Он имеет о нем фрагментарное представление, так как некоторые части и стороны произведения не будут представлены, а образ этого произведения будет восприниматься человеком обобщенно.

Принципы успешных людей: основные привычки и советы по достижению целиВам будет интересно:Принципы успешных людей: основные привычки и советы по достижению цели

Фрагментарное мышление

Та же ситуация с визуальными образами лиц близких нам людей. Мы часто запоминаем отдельные черты лица, но как бы мы ни старались - весь портрет целиком нам представить не получается.

И чем большей привлекательностью и значимостью обладал объект ранее, тем более полон будет образ представления.

Чем опасно фрагментарное мышление?

Фрагментарность - это проблема мышления нашего общества. Все чаще в большинстве ситуаций человек мыслит обрывочными образами. Но взаимосвязи между фрагментами моделей отсутствуют, что приводит к неполному или искаженному представлению об объекте в целом.

Фрагментарность - это то, от чего наше сознание забивается посторонним информационным мусором, который не имеет практической ценности в нашей жизни. Когда накапливается много обрывочных конструкций, нам кажется, что мы становимся умнее, но мы не учитываем, что взаимосвязь между ними отсутствует. И именно этих связей нам часто не хватает для полноты картины, для полного анализа ситуации и правдивой информации о мироустройстве. Это мешает нам принимать правильные решения, потому что нам недостаточно информации.

Мыслительная деятельность

Переход к такому типу мышления происходит по причине увеличения образной информации (видео и картинки в Интернете, телевидение и т. д.), когда большая часть воспринимается через яркие сюжеты и образы.



Источник