Фиктивным капиталом называют такой вид капитала, который не является средством производства, но при этом приносит доход. К нему относятся различные финансовые инструменты: акции, облигации, банковские депозиты и производные ценные бумаги. Несмотря на некоторое неблагозвучие, его использование в целях личного обогащения не является чем-то незаконным или аморальным. Многие используют его, даже не подозревая об этом.
Что это такое?
Фиктивный капитал – это договор, дающий своему обладателю право требовать в обмен определенную часть имущества или долю дохода. Может иметь материальное обеспечение в виде части имущества, драгоценного металла или не иметь никакого материального обеспечения. В основе сделок с такого рода капиталом лежит доверие и закон. Например, сегодня деньги не имеют золотого обеспечения как раньше, но они все-таки используются в качестве платежного средства. Ценность денег заключается не в себестоимости бумаги, на которой они напечатаны, а общественным договором. Согласно этому общественному договору купюры должны принимать все: другие люди, магазины, рынки, банки и пр., расположенные в определенном государстве. Это обязательство закрепляется законом. Печатать деньги имеет право только Центральный банк страны.
Вам будет интересно:Самострахование - это... Определение, основные принципы, преимущества и недостатки
Вам будет интересно:Патентная пошлина: понятие, классификация, особенности
Деньги в кошельке дают право их владельцу на покупку тех или иных товаров, но при этом сами по себе они не являются ценностью. Ценность они приобретают только при обмене их на товары и услуги, а для этого другая сторона должна быть уверена, что она сможет обменять эти деньги на другие товары и услуги или даже на денежные знаки других государств. Чем больше доверие к валюте, тем выше ее курс и тем больше предметов на нее можно приобрести. Деньги выступают эквивалентом ценности. Одна из основных проблем использования фиктивного капитала – он может быстро обесцениться, так как физически его количество может быть неограниченным.
Какие объекты относятся к такому капиталу
Вам будет интересно:Расшифровка ТСН, правила организации
Это не только деньги, но также акции, облигации и производные от них. Все, что дает право на получение дохода. Фиктивный капитал и рынок ценных бумаг взаимосвязаны, так как этот вид капитала - основной товар на фондовой бирже. Он может быть выражен в форме долевых и долговых ценных бумаг, а также в виде контрактов.
Долговые ценные бумаги
К ним относятся облигации и долговые расписки. Они также являются фиктивным капиталом, так как их покупка не означает приобретения реального актива. Это всего лишь документы, удостоверяющие что та или иная организация должна будет выкупить назад свои ценные бумаги или вернуть долг по оговоренной цене, включающей проценты, в течение определенного времени. В случае с долгами и долговыми бумагами получаемый фиктивный капитал - это разница между отданной и полученной суммой.
Долевые ценные бумаги
Долевые ценные бумаги – это акции открытых и закрытых акционерных обществ. Акции сами по себе ничего не производят. Их выпускают с целью привлечь средства инвесторов для расширения производства или покрытия долгов. Они дают своему владельцу право требовать часть прибыли в форме дивиденда, а также участвовать в управлении.
Доходы от продажи ценных бумаг на предприятии учитываются отдельно от доходов от основной деятельности. Хотя формально они дают инвестору право на получение части активов в случае банкротства предприятия, в реальности обесценивание акций означает полную или почти полную потерю капитала для инвестора.
Особенность акций как фиктивного капитала заключается в том, что их стоимость не всегда отражает реальное финансовое положение предприятия. Например, акции компании растут, но при этом согласно данным отчетности она последние два-три года терпит убытки. Идет искажение финансовой информации, ее отрыв от действительного положения дел. После того как акция поступила на фондовый рынок, на нее начинают влиять рыночные факторы. Спрос есть – акции растут, если его нет – падают в цене. В истории человечества не раз бывали случаи, когда разница между рыночной стоимостью акций и балансовой стоимостью фирмы достигала двузначной цифры, а потом резко падала, оставляя инвесторов без капиталовложений и с кучей долгов. Фиктивный капитал, в отличие от реального, выраженного в зданиях, сооружениях, станках, материалах, всегда был зависим от поведения людей, которые нередко действовали на бирже иррационально.
Контракты
Вам будет интересно:Что такое этаж: определение термина, нормы и требования
Еще одной формой фиктивного капитала являются различные производные инструменты – контракты. К таким инструментам относятся: фьючерсы, опционы, форвардные контракты, коносамент. Разница между ними заключается в том, какие условиях передачи активов в них прописаны. По большому счету они не дают своему владельцу права требовать доход в виде процентов или дивидендов, но они дают возможность заработать за счет продажи выгодного контракта или его реализации.
Как появился фиктивный капитал
Само понятие неразрывно связано с понятием ссудного капитала и прибавочной стоимости. Этот термин ввел Карл Маркс в своей работе «Капитал». В ней он рассуждал о том, каким образом ссудный и процентный капитал влияют на доходы фабрикантов, на цены, на рост интенсивности труда.
В своей книге Карл Маркс дает определение: фиктивный капитал – это средства, которые были потрачены в прошлом, а доход ожидается только в будущем. То есть либо он уже израсходован, либо его еще не существует. При этом он учитывается сразу на нескольких предприятиях, что приводит к раздутым в несколько раз цифрам. Например, банк выдал ссуду предприятию в размере одного миллиона рублей. Эта сумма учитывается и на предприятии, и в банке как фактически имеющаяся. То есть тот же миллион рублей на балансе банка и на балансе предприятия, что уже составляет два миллиона рублей. Ссуда может быть давно потрачена, но по документам эти деньги существуют. Точно таким же образом дело обстоит с акциями и облигациями и производными от них ценными бумагами. Формально их обладатель – богатый человек, но что будет, когда цена на них упадет? Ведь по большому счету она держится за счет обещаний или высокого спроса на них.
Критика
За всю свою историю существования (а существует он значительно дольше, чем само понятие) фиктивный капитал постоянно подвергался критике. Ростовщичество и биржевая игра считались неблагородными занятиями. С развитием капиталистических отношений и промышленного производства, в которых особую роль играл ссудный и фиктивный капитал, критика только усилилась. Кредит привел к таким явлениям в экономике, как цикличность и кризисы, а также он стал одной из причин усиления имущественного неравенства. Это привело к тому, что промышленники и профессиональные биржевые спекулянты богатели быстрее, чем остальная часть населения. Перекос в распределении богатства в обществе привел к росту социальной нестабильности, несмотря на те улучшения, которые принес прогресс.
Признаки
Основными признаками фиктивного капитала, по которым его можно отличить от других видов капитала, являются:
- Нематериальная форма. Он представляет собой документ, который подтверждает право владения или получения актива.
- Получение или отдача денежных средств или активов не в настоящем времени. Если инвестор приобрел облигацию сроком на три года, то вернуть вложенные деньги с процентами он может только через три года. Он может продать облигацию раньше этого срока, но в таком случае инвестор рискует потерять часть дохода.
- Отсутствие гарантий. Кредитор не может быть уверен полностью, что должник погасит долг. Точно так же, как и инвестор, вложивший средства в акцию, не может быть уверен в том, что он получит по ней дивиденды или она не обесценится.
- Реальная стоимость меньше номинальной. Бумажные деньги сами по себе стоят мало, но если номинал купюры одна тысяча рублей, то ее можно обменять на товары, стоимостью до одной тысячи рублей.
Фиктивный капитал всегда имеет форму договора. Он должен быть оформлен документально на определенное лицо. Для одной стороны он является обязательством, а для другой – правом требовать исполнения этого обязательства.
Разница между ссудным и фиктивным капиталом
Ссудный капитал, по сути, является фиктивным. Об этом еще писал Карл Маркс, когда исследовал природу действительного и фиктивного капитала. Это одна из самых ранних форм капитала, которая с развитием экономических отношений не исчезла, а получила еще большее распространение. Сегодня ссуды и кредиты используют не только для покупки средств производства, но и для расширения сбыта дорогостоящих товаров.
Фиктивный капитал имеет более широкое значение и применение, чем ссудный. В отличие от ссуды такие объекты, как акции, облигации, контракты могут быть проданы и перепроданы другим лицам несколько раз. И хотя кредитный договор может быть продан, право приобрести его имеют только определенные компании и только в определенных случаях.
Разница между фиктивным и реальным капиталом
В чем заключаются основные различия проще представить в таблице.
Фиктивный капитал |
Реальный капитал |
Не имеет материальной формы. |
Имеет только материальную форму (станки, оборудование, здания). |
Относится к пассивам. Доля фиктивного капитала предприятий в структуре активов мала. В основном она выражена в виде дебиторской задолженности. |
Относится к активам. |
Не участвует в производстве. |
Является средством производства. |
Обращается на финансовом рынке. |
Обращается на товарном рынке. |
Используется для привлечения денежных средств. |
Используется для производства товаров, услуг и их дальнейшей продажи. |
Доход в виде процента от вложенной суммы либо за счет разницы между ценой покупки и продажи. |
Доход в виде разницы между издержками и выручкой от продажи. |
Несмотря на то что между ними большая разница, оба вида капитала используются в работе предприятия. На полученные в банке ссуды предприниматель приобретает реальный капитал, который использует для получения дохода и ее погашения. Фиктивный капитал помогает в создании производственных мощностей, расширении производства и в технологическом прогрессе. По мнению Маркса, расширение производства приводило к усилению эксплуатации рабочих фабрикантами. Такое однобокое отношение к фиктивному капиталу и к человеческому труду, как показала история, не является правильным. Расширение производства и покупка нового оборудования дают возможность производить больше, дешевле и требуют меньшего количества труда.