14-01-2019 23:54

Юридические риски: основные понятия, виды, категории, страхование

Юридические риски - это возможность наступления событий, не предусмотренных изначально сторонами сделки, юридическим лицом, предпринимателем, оказывающих влияние на результаты деятельности. Как правильно оценить подобные риски? Как их минимизировать? На эти и другие вопросы по данной теме ответим далее.

Риски юридического лица

Вначале перечислим все возможные риски в юридической деятельности:

  • Объективные или управляемые: природные, криминальные, технические.
  • Субъективные или неуправляемые: договорные, маркетинговые, финансовые, юридические, политические.

План счетов бюджетных организаций: основные разделы, особенности учетаВам будет интересно:План счетов бюджетных организаций: основные разделы, особенности учета

Как мы видим, предмет нашего разговора - лишь одна категория в числе рисков, с которыми может столкнуться как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Источники понятия

Обратимся к пункту 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ. Предпринимательство (как ИП, так и создание компании) здесь определяется как деятельность, осуществляемая на собственный риск, а также направленная на обретение регулярного дохода путем выполнения работ, реализации товаров, оказания услуг, использования различного имущества, недвижимого и движимого.

Земельный налог: пример расчета, ставки, сроки выплатыВам будет интересно:Земельный налог: пример расчета, ставки, сроки выплаты

Если отталкиваться от данного определения, то даже само занятие бизнесом выступает рискованным предприятием. В первую очередь из-за того, что бизнесмен может только предполагать степень выгодности своего занятия, успешности продолжения дела.

При этом большинство юридических рисков приходится здесь на момент заключения договоров, контрактов, каких-либо сделок.

риски юридического адреса

Законодательное определение

Как же по поводу российского законодательства? В нем не содержится какого-либо точного определения юридических рисков. Единственный документ, на который можно опираться в этом вопросе, - рекомендательное письмо Центробанка РФ от 30.06.2005 № 92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах".

Список адресов банкоматов «ВТБ 24» в ОренбургеВам будет интересно:Список адресов банкоматов «ВТБ 24» в Оренбурге

В нем обозначены общие принципы работы банковских организаций по определению, изучению влияния юридических рисков как на выгодность заключаемых сделок, так и на деловую репутацию компаний. Несмотря на то что круг адресатов данного письма ограниченный, большая часть рекомендаций в нем универсальна. Они могут применяться по аналогии при заключении различных сделок также нефинансовыми учреждениями и предприятиями.

Определение

Итак, пункт 1.1 ранее упомянутого рекомендательного письма № 92-Т юридическими рисками организации называет вероятность наступления убытков или какого-либо негативного влияния на восприятие организации ее клиентами и контрагентами. Это определяет вероятность причинения ущерба имиджу данной компании.

При этом пункт 2.1 данного письма разделяет всю совокупность правовых (юридических) рисков на две категории. Это внутренние и внешние. Рассмотрим их более подробно.

правовые юридические риски

Внутренняя группа

Внутренними правовыми (юридическими) рисками компании считаются следующие:

  • Несоответствие деятельности предприятия или организации, учредительных документов, практик заключения сделок актуальным требованиям и нормам законодательства.
  • Недостаточно эффективная организация деятельности юридических отделов компании, отсутствие должной координации с руководящим составом, пренебрежение необходимостью проведения юридической экспертизы каждой сделки, законодательно грубые ошибки при заключении различного рода договоров и контрактов.
  • Нарушение организацией условий подписанного ею договора. Может быть как вынужденным, так и умышленным. Например, принятие на себя обязательств, несоразмерных реальным возможностям компании.
  • Недостаточно уделенное внимание проведению технологических усовершенствований, внедрению системы электронного оборота документации, использованию различных интернет-ресурсов для деловых переписок, переговоров с контрагентами, участию в конкурсах и тендерах.

Внешняя группа

К внешней категории рисков юридического лица относятся следующие:

  • Не зависящие от воли сторон сделки обстоятельства. К ним причисляют законодательные изменения и корректировки, внедрение новых или повышение действующих налогов, ужесточение требований к деятельности, осуществляемой компанией.
  • Как вынужденное, так и умышленное неисполнение обязательств контрагентами. категория риска деятельности юридического лица

Меры по минимизации

Фиктивный капитал: основные понятия, виды, формыВам будет интересно:Фиктивный капитал: основные понятия, виды, формы

Риски юридического лица - явление, вероятность наступления которого можно если не устранить, то на определенный уровень минимизировать. Основными организационными мерами в этом ключе выступают следующие:

  • Определение главных и второстепенных факторов риска при заключении сделок с учетом при этом основного вектора деятельности компании.
  • Обозначение критериев допустимости риска при подписании договора. Определение условий, при которых он никогда не может быть заключен, несмотря на привлекательность предложения.
  • Назначение ответственного лица (или нескольких лиц с разграничением векторов, за которые они ответственны), в обязанность которого будет входить как оценка юридических рисков, так и минимизация их проявлений.
  • Создание структуры взаимного информирования о возможных рисках между руководством организации и ее юридическим отделом, иными заинтересованными подразделениями.
  • Определение порядка, по которому правовые риски отделяются от рисков иного характера - производственных, кредитных, финансовых и проч.
  • Создание системы мониторинга, оценки уровня рисков в отношении как самой организации, так и ее клиентов, партнеров.
  • Создание контролирующей системы, наблюдающей за деятельностью юридического отдела и иных специалистов, прямо или косвенно участвующих в заключении сделок, подписании договоров и проч.
  • Страхование юридических рисков. Так как они могут привести к самым негативным последствиям. Многие дальновидные организации стремятся застраховать себя на наступление подобного страхового случая. Сложность тут в том, что необходимо предусмотреть все ситуации, где правовые риски существенно влияют на исход деятельности, общее положение дел организации.

риски юридической деятельности

Меры по минимизации рисков, не зависящих от компаний

Продолжаем рассматривать правовую категорию рисков деятельности юридического лица. Что касается внешних рисков, не зависящих от самой компании, законодательство предлагает следующие меры их минимизации:

  • Регулярный мониторинг юрисконсультом изменений в законодательстве.
  • Учет в своей деятельности периода между принятием государственного нормативного акта и вступлением его в силу.
  • Проведение регулярного мониторинга новостей, сообщений СМИ по поводу работы тех государственных органов, которые так или иначе оказывают влияние, регулируют деятельность компании.
  • При высоком уровне вероятности принятия определенных регулятивных мер государством компания должна согласовать возможные последствия этого перед заключением сделки со своим контрагентом или как-то оформить такую вероятность в условиях договора. Кардинальная мера - отказаться от заключения контракта до тех пор, пока важное законодательное положение не вступит в силу.
  • При большой вероятности увеличения обязательных платежей в государственную казну величину их повышения предварительно включить в цену сделки.

категория риска юридического лица

Оценка при заключении контрактов

Какие могут быть еще риски юридического адреса, связанные с сотрудничеством с контрагентами? Их оценка усложняется тем, что бухгалтерская информация организации скрыта от третьих лиц, то есть узнать о величине прибыли, расходов, размере собственного капитала, кредиторской/дебиторской задолженности партнера зачастую невозможно.

Что касается законодательства, оно рекомендует оценивать юридические риски в этом случае следующим образом:

  • Обратиться к общедоступным сведениям из реестров, ЕГРЮЛ, государственным базам данных по участию партнера в аукционах и тендерах, инвестиционных проектах.
  • Изучить информацию судебных органов по характеру, количеству юридических и финансовых претензий к контрагенту, числу рассматриваемых дел, в которых фигурировал партнер.
  • Обратиться к ресурсам прокуратуры, ФССП, трудовой инспекции. Здесь можно узнать о наличии у компании задолженности перед государственным бюджетом, иными контрагентами, собственными сотрудниками, а также познакомиться с претензиями и жалобами к работе партнера, проведении в его отношении проверок и иных контрольных мероприятий.
  • Изучить информацию, представленную в СМИ, архивы рекламных кампаний партнера. Тут можно узнать о расширении деятельности, изменении представляемого ассортимента.

риски юридического лица

Меры по минимизации внутренних рисков

Теперь представим практические советы российского законодательства по борьбе с внутренними правовыми рисками. В основном они направлены на повышение уровня квалификации работников, стимулирование сотрудников на более ответственный подход к собственным обязанностям. Это следующие пункты:

  • Определение четких требований к квалификации работающих, личным и деловым качествам сотрудников.
  • Своевременная разработка и доведение до каждого из трудящихся его должностных инструкций, перечня обязанностей и прав, способов взаимодействия с коллегами и руководством.
  • Строгое требование от работников неукоснительного соблюдения правил работы с коммерческой, личной тайной, профессиональной этики.
  • Регулярное направление сотрудников на повышение квалификации.
  • Назначение должного материального стимулирования за добросовестный труд.

юридические риски

Технические меры

В заключение - ряд чисто технических мер, которые помогут снизить уровень правовых рисков в отношении какой-либо компании:

  • Унификация текстов, форм договоров, заключаемых организацией.
  • Создание продуктивной системы учета и хранения всех ранее составленных контрактов и соглашений.
  • Анализ качества исполнения тех или иных положений, определение необходимости конкретизации каких-либо пунктов контрактов.
  • Создание удобной системы внутреннего соглашения деловых документов, их визирования руководством.
  • Оптимизация нагрузки на юридический отдел.
  • Обеспечение регулярного доступа работников к нормативным документам, актуальной юридической литературе, информации по судебной практике, что может быть необходимо, полезно при выполнении ими служебных обязанностей.

Правовые (юридические) риски - лишь одна из категорий рисков, с которыми может столкнуться ИП или организация (юридическое лицо). Они разделяются на внутренние и внешние, зависящие от деятельности компании и от непреодолимых обстоятельств. Законодательство РФ предлагает эффективные меры по их нейтрализации, минимизации, которые и были представлены в статье.



Источник