Борцы сумо на первый взгляд выглядят немного странно и неуклюже. Это касается самих спортсменов, одетых практически в набедренные повязки, обладающих далеко не маленькими габаритами. Весь поединок проходит в небольшом круге, а предшествующая церемония длится дольше, чем само состязание. Если вникнуть в историю создания этого боевого искусства, можно отметить, что данный спорт обладает уникальной техникой и спецификой. Большинство участников японской борьбы должны придерживаться специальной диеты и уникальных тренировочных методик.
История происхождения
Вам будет интересно:Ботокс в губы: фото до и после, отзывы
Рассматриваемый спорт в Стране восходящего солнца давно относится к национальным видам. Происхождение начала соревнований по сумо относят еще к 300 году до нашей эры. Все церемонии и правила соблюдаются строго, причисляются к священным традициям, а здание и площадка для выступлений приравнивается к храму синтоистов.
Достоверно неизвестна дата появления практикующих атлетов в этом виде спорта. Считается, что первых борцов сумо именовали Тагима-но-Кэхаем и Номи-но-Сукунэ. Им пришлось сразиться между собой по требованию императора Суйнина. Отображения сумоистов были замечены в самых древнейших японских захоронениях. Приписывают появление всех ритуалов древним духам «ками».
Вам будет интересно:Браслет на ногу: особенности, виды, значения
Особую важность рассматриваемые состязания получили в седьмом веке нашей эры, когда их участниками становились самураи. Подобные поединки назывались «кандзин-дзумо», отличались минимальными требованиями к правилам, нередко заканчивались смертью одного из спортсменов. Второй вариант организации боев более гуманный (они проводились в храмах и служили для сбора определенных средств на развитие и содержание указанных объектов).
Особенности
В конце 12-го столетия борьба практически замерла в своем развитии. Это обусловлено упадком могущества императорского двора и появлением категории самураев, дестабилизирующих политическую ситуацию в стране. В этот период последний бой провели в 1174 году. О неофициальных сражениях в этом виде спорта свидетельствует множество рукописей и картинок, на которых изображены спортсмены характерной комплектации и в соответствующих нарядах.
Вам будет интересно:Зарядка по утрам: плюсы и минусы тренировки, полезные упражнения
Принято считать, что появление площадки для сумо в виде круга, отделяющего участников от зрителей, приурочено к турниру, организованному военачальником О. Нобунагой в 16-м веке. На тот период борцы надевали набедренные пояса, которые отличались по жесткости от современных «маваси». Остальная часть экипировки, используемая сейчас, появилась в ту же эпоху.
Современные правила и техника сумо
В этом плане отсчет начали с синтоистского храма Томиока в Токио. Поединки периодически организовывались с 1684 года. Например, бывший самурай, известный как Гондай Икадзути, разработал конкретные правила ведения борьбы, а также построил арену, конфигурация которой актуальна по сей день. В народе борцов сумо называли «рикиси». Вскоре они приобрели статус профессиональных атлетов, а национальный вид спорта и сейчас считается священным.
Ритуалы и позы
Перед основным процессом атаки и защиты в противостоянии спортсменов проводится ряд специальных поз и ритуалов. Эта традиция существует с давних времен, связана с синтоизмом. Одним из главных подобных «приветствий» является поднятие одной ноги и выполнение нескольких резких ударов ею по площадке, глядя в лицо сопернику. Цель – напугать врага, название позы – «сико». Как отмечено в легендах, такой же ритуал проводила богиня Аматерасу, пытаясь вразумить непослушного брата Сусано (мифология Синто).
Ниже приведены еще несколько интересных традиций, связанных с указанным спортом:
- Борцы сумо перед стартом поединка хлопают в ладоши. Это является своеобразным обозначением начала и конца молитвы.
- Смысл следующего ритуала заключается в разбрасывании бойцами соли. Она символизирует собой акт очищения от злых духов.
- Судья поединка надевает халат, ярко отличающий его от всех остальных участников и зрителей. Одежда поразительно напоминает современные аналоги синтоистских священников и лиц, причисляемых в Средние века к императорскому двору Японии.
Вам будет интересно:Иссиня-черный цвет волос: кому подойдет, рекомендации по окрашиванию и советы по созданию гармоничного образа с иссиня-черными волосами
Площадка
Два соперника, стоя на квадратной платформе из глины и песка, смотрят друг на друга. Площадка слегка приподнята над уровнем земли. Ее габариты:
- Общая ширина – 5700 мм.
- Высота – от 340 до 600 см.
- Диаметр центрального круга («дохе») – 4570 мм.
- Материал для обозначения границ указанного элемента – рисовая плетеная солома.
- Дополнительное оснащение – навес с цветными свисающими кистями, высоко поднятый над платформой.
После каждого противостояния площадку разбирают. Победитель в указанной японской борьбе определяется, если он смог вытолкнуть противника из соломенного круга или заставил его опуститься на землю. При касании любой частью спортсмена (кроме ног) глиняного основания, он считается проигравшим раунд.
Атлеты часто имеют длинные волосы, завязанные в сложный узел, по типу средневековых причесок самураев. Они носят большой пояс («маваси»), который оппоненты используют для захватов, бросков и подсечек. Часто поединок длится всего несколько секунд. Основная сложность заключается в большой массе спортсменов. Вес в сумо может варьироваться от 150 до 200 килограммов, а то и больше.
Популярность
Многие сумоисты в Японии и за ее пределами являются самыми настоящими звездами. Особенно это касается победителей различных чемпионатов и турниров на уровне федерации сумо. Они получают статус «екодзуна» – главного лидера.
Примечательно, что подобных успехов достигали не только коренные жители Страны восходящего солнца, но и выходцы из Гавайев и Монголии. Популярных борцов часто приглашают в частные дома для проведения обряда очищения от «злых духов» (церемония – «сецубун»). Сумоист бросает в помещении бобы, выкрикивая при этом специальные фразы, обозначающие изгнание демонов и приход в дом удачи.
На японском языке атлеты этого вида спорта именуются как «рикиси». В обозначение входит два иероглифа, символизирующие «воина» и «силу». Только в шести лигах федерации насчитывается свыше 650 рикиси.
Маку-ути
Этот турнир по сумо включает в себя свыше 40 лучших представителей данного вида спорта. В связи с этим его высокий уровень популярности полностью обоснован, включая интерес средств массовой информации. Лидером является «екодзуна», который получает свой статус после выигрыша двух крупных рейтинговых мероприятий («хон-басэ») кряду.
Ежегодно проводится шесть таких турниров в Осаке, Фукуоке, Нагое и Токио. Каждый из них продолжается 15 дней. К 2018 году история рассматриваемого спорта официально насчитывает всего 72 екодзуна, что свидетельствует о невероятной сложности получения указанного титула.
Традиции перед боем
Борцы появляются на «дохе» с западной и восточной части ринга. Право первого выхода отдается стороне, следующей оттуда, откуда восходит солнце. Далее рикиси становятся в центр круга, размещаются строго за специальными линиями («сикири-сэн»). Между собой их в такой позиции разделяет всего несколько сантиметров.
Затем начинается традиционное смотрение друг другу в глаза и ритуал «сико» (топанье ногой и хлопки в ладоши). Эти кажущиеся ненужными упражнения не только представляют собой привычные и исторически связанные обычаи, но и разогревают мышцы спортсменов.
Ежедневные обычаи
На каждом этапе официальных соревнований по сумо проводят поединки нижнего уровня, пока не настанет время матчей «маку-ути» и «дзюре». Перед раундом бойцы проводят уже упоминающийся выше ритуал «сико», облачаются в специальную одежду. Кроме того, судьи проверяют пояса (маваси) для того, чтобы удостовериться в отсутствии какого-либо оружия и запрещенных в экипировке предметов.
Для екодзуна предусмотрен особый ритуал. Он представляет собой выход в круг с исполнением более сложной и продолжительной вариации сико. В обряде разрешается участвовать также двум другим рикиси, присутствующим на дохе.
Основные правила сумо
Главные правила рассматриваемой борьбы несложные. Касание любой частью тела, кроме ног, земли за пределами круга приводит к поражению.
Во время поединка запрещено:
- Хватать оппонента за волосы.
- Выдавливать глаза.
- Бить кулаками (шлепки ладонями допускаются).
- Душить противника.
- Захватывать маваси борца в районе паха.
Сумоист, применивший запрещенный прием, автоматически считается проигравшим. Это же положение применяется к атлету, у которого в процессе развязалась экипировка. Также поражение засчитывается борцу, не могущему продолжать поединок ввиду травмы или по своему желанию. Рефери в конце матча оповещает о приеме, который привел к выигрышу.
Вам будет интересно:Белые мужские рубашки: фото моделей, советы стилиста по формированию модных комплектов с белой рубашкой
В рассматриваемом виде спорта не предусмотрено разделение спортсменов по весовым категориям. Например, рикиси небольшого роста и массы могут получить преимущество за счет нырков и лучшей маневренности на площадке.
Женщины и иностранцы в борьбе
Девушки в сумо могут участвовать только на любительском уровне. В профессиональных турнирах запрещены поединки между представительницами слабого пола. К одному из самых прогрессивных центров в части женского сумо относится Бразилия.
Несмотря на то что в данном виде спорта исторически лидировали японцы, представители других стран смогли проявить себя весьма неплохо. Борец, одержавший в последнее время максимальное количество побед в крупнейших соревнованиях, – Хакухо Се, уроженец Монголии (настоящее имя – Давааджаргал Мунхбатын). Как свидетельствует статистика, в настоящее время среди профессиональных сумоистов более пяти процентов иностранцев.
Интересная информация
Ниже приведено несколько любопытных фактов, касающихся указанной борьбы:
- Самый длинный поединок сумо длился 32 минуты, включая два этапа «мидзу-ири» (короткие перерывы, объявляющиеся при заходе матча в тупик).
- Лидером по числу побед кряду является Сададзи Футабаяма (1912-1968 год).
- Самый тяжелый представитель этого вида борьбы – Орара Сатоси. Сам он из приграничного с Монголией бурятского поселения. Его вес – 271 кг.
- Вознаграждение атлета зависит от его ранга. В месяц екодзуна получает порядка трех миллионов иен, а дзюре – около 900 тысяч.
- После серьезной автомобильной катастрофы с участием сумоиста Ситодзуми японская федерация запретила практикующим профессионалам в этом виде спорта садиться за руль.
- Рефери («гедзи»), как и борцы, приобщаются к своей профессии с 16 лет. Как правило, работают они в этой сфере до пенсионного возраста. Их оснащение и экипировка зависит от ранга, а с профессиональным ростом судьям присваивают почетные регалии.
- Каждый арбитр в этом виде спорта имеет специальный короткий кинжал (меч «танто»). Он предназначается для проведения ритуального самоубийства в случае серьезной ошибки или принятия очевидно неверного решения.
О режиме и диете сумоистов
Строго регламентированные правила запрещают борцам на начальном этапе карьеры выбирать себе одежду. Также спортсмены должны отращивать волосы, чтобы завязывать их в характерные узлы («тэн-маге») по подобию прически самураев в Средние века. Носить ее они должны все время. Предметы гардероба для новичков разрешены исключительно из недорогого хлопка, обувь – сандалии из дерева (включая холодное время года). Повышение по ранговой лестнице дает сумоистам возможность покупать и выбирать более дорогую одежду.
Для проявления себя профессионально борцы обязаны пройти обучение в специальных школах. Это разрешается только при наличии у человека среднего образования. Любители, показавшие хорошие результаты, имеют право приступить к боям сразу с третьего уровня («макусита»).
У атлетов максимально аскетичный образ жизни. Они не имеют собственного дома, семьи и многих других удовольствий, присущих обычным людям. Каждый день начинается с изматывающих и монотонных тренировок. Основной круг общения – наставники и такие же борцы. Особое внимание уделяется не только моральному облику сумоиста, но и его физическим кондициям.
Отдельно стоит упомянуть о диете спортсменов. Основной рацион на японский лад называется «тянко-набэ». Сюда входит специальное насыщенное белками рагу. Основные составляющие ингредиенты блюда: овощи в курином бульоне, мясо, рыба. Состав рассчитан таким образом, чтобы борец максимально быстро мог набирать массу. Кстати, такой «деликатес» можно попробовать в некоторых ресторанах людям, не имеющих отношения к сумо.